注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香与道教的情缘  

2016-03-15 22:49:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原生于中国的道教,沿袭了方仙道、黄老道的修行方法,其修练方术有守一、行气、服食、房中等,而服食则离不开香料,因此香料在道家修行过程中必不可少,并有一些道家专用的香料。例如,陶隐居云“玄台香根黑而香,道家用以合香攘香即杜衡香,惟道家服之,令人身衣香白茅香,今排草之类,道家用作浴汤合诸名香,甚奇妙,尤胜舶上来者”。

 

同时,道家炼香方法是非常讲究的,周嘉宵在他《香乘》中提到的太乙香“为冷谦真人所制,制甚虔,甚严择日炼香,按向和剂配天合地,四气五行各有所属,鸡犬妇女不经闻见,厥功甚大,焚之助清气益神明,万善枚归,百邪远遁,盖道成诩升举秘妙,匪寻常焚熟具也。其方藏金陵一家,前有真人自序,后有罗文恭洪先跋,余屡虔求秘,不肯出,聊纪其功用如此,以待后之有仙缘者采访得之”。

 

 
八卦

 

道学既然是一门玄学,因此道家香也较让人难以理解。道教称香有太真天香八种, 即“道香、德香、无为香、自然香、清净香、妙洞香、灵宝慧香、超三界香”。《道书》所载《上香揭》称“谨焚道香、德香、无为香、无为清净、自然香、妙洞真香、灵宝惠香、朝三界香,香满琼楼玉境,遍诸天法界,以此真香腾空上奏,焚香有褐,返生宝木,沉水奇材,瑞气氮氢,祥云缭绕,上通金胭,下入幽冥”。

 

 

宁全真《上清灵宝大法》卷解释其意为道香者,心香清香也。德香者,神也。无为者,意也。清净者,身也。兆以心神意身,一志不散,俯仰上存,必达上清也。洗身无尘,他虑澄清。曰自然者,神不散乱,以意役神。心专精事,宵苍如近君,凡身不犯讳。四香合和,以归圆象,何虑祈福不应。妙洞者,运神朝奏三天金胭也。灵宝慧者,心定神全,存念感格三界,万灵临杆,即是超三界外,存神玉京,运神会道,不可胭一,即招八方正真生气,灵宝慈光,即此道也。以应前四福应于一身,以香焚火者,道德无为之纯诚也。以火焚香者,诚发于心也。

 
  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017