注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

【揭秘】沉迷了1800年的中国沉香秘闻  

2016-03-10 20:25:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国沉香秘闻


  在世界各国悠远的历史文化及珍贵留存的文学史料中,都不难发现对沉香的记载。虽然,对沉香的描述出现在不同的时代与地理方位,沉香的独特皆被一再反复提及: 王公贵族们以拥有沉香做为其身份地位崇高的象征; 下臣与平民争相进献沉香作为荣耀上位者的最崇高的方式;宗教人士喜欢沉香的清灵净气; 名人雅士爱玩赏沉香耐人寻味的姿态;沉香的神奇药效更被如神迹般传诵着。


沉香在中国


  在中国,沉香的使用可追溯至远古时代,在最古老的药书里,记载沉香为至极珍贵的药材。1 除了药用之外,沉香亦被用做香料与各种装饰,为地位和财富的象征。在以下的史籍记载中,可以了解到沉香在当时的珍贵性与其所被付赋予的意义。


1.关羽的葬礼与沉香


  相传关公大意失荆州之后,被吴将俘杀。 孙权恐刘备与诸葛亮复仇, 派人将关羽首级送给曹操。意欲嫁祸,曹操知其计谋,又敬关羽忠义,命人以王侯之礼,将沉香木雕刻关羽的身驱,与首级一同埋葬洛阳城南, 即目前关林所在。 关林的关帝庙是目前中国三大关帝庙之一。

  按三国演义记载,曹操对于关羽的尊敬与喜爱是无庸置疑的。当年关羽和刘备失散

时,曹操为了留住关羽,三日一小宴,五日一大宴;既赠赤兔宝马,又饶恕过五 关斩六将之罪。关羽亦以释放曹操于华荣道来回报曹操的知遇之恩。所以除了政治上的考虑之外,曹操确实也是有心替关羽以王侯之礼埋葬。见到关羽只有首级而没 有身躯,照现今出土的汉朝遗物,应以玉片包着躯体,但曹操选择使用沉香,从此可以了解到沉香所代表的高贵程度。


2.张飞的首级盛在沉香木匣内


  刘备为了报孙权杀关羽之仇,起大军功打东吴。蜀军所到之地,所向披靡。孙权为了向刘备求和,将张飞的首级盛在沉香木匣内,奉还给刘备。

  东吴当时情况危急,有亡国之险,为了表现求和的诚意,必然使用最珍贵 的盒子装盛张飞的首级送予刘备。孙权没有选择以黄金或是其他宝石装饰制成 的盒子,而是使用沉香制成的木盒,足可了解沉香的珍贵性


【揭秘】沉迷了1800年的中国沉香秘闻 - 沈汝青 - 沈汝青


3.沉香佛珠与神僧


  在佛教中,自古以来,最高级的佛珠是由沉香制成的沉香佛珠。据相传,高僧使用沉香佛珠不仅有助于座禅时心灵的宁静。在危急之时,亦可取下沉香佛珠救人救己。

  相传古代之时,曾有一高僧云游四方,宣传佛法。他当时携带一串总数为一百零八颗的沉香佛珠,当这位大师在路过的村中碰到不治之症或是临危之人时,就会取下一粒佛珠磨碎之后给病人服下,治好不愈之症。

  这位神僧发下宏愿 ,希望他能在他圆寂之前,用尽他手上的那串沉香佛珠来拯救苍生。


(注:内容来源于搜狐)


◆  ◆  ◆  ◆  ◆  


  评论这张
 
阅读(62)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017