注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香的颜色意味着什么?玩香的人都应该知道  

2016-12-07 00:10:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一般来说,我们常见的沉香都是以黑色为主,而且颜色越黑往往意味着沉香的品级越高。除此之外,常见的沉香颜色还有黄油、绿油这两种,因为沉香木本身是属于颜色偏白的,而由于沉香的油脂分泌差异,就会造成沉香表面颜色的色差。沉香的颜色包含的并不仅仅是肉眼可见的部分,还要联系到其气味质地年限气候等诸多要素。



以中国莞香为例,依其外观色泽分为:绿棋黄棋白棋,其中绿棋比较多,黄棋其次,白棋最少而黑棋则极为罕见。绿棋为灰绿色,初香清越、本香甜凉、尾香时转为乳香味。黄棋土黄色,初香甚短有浓郁香味,本香甜淡,尾香则转为乳香。白棋则白黄如牛油色,初香如悠远花草之香,极其优美,本香亦甜凉浓郁,尾香乳味迷人而持久。



油黑,木白,白中带黑才是沉香本色,净油无木,黑到极致乃沉香中的极品。作为饰物佩戴的沉香手链,会在把玩的过程中慢慢形成一层包浆,而包浆会阻碍沉香香味的散发,而在这一过程中沉香的颜色会变深,有时甚至会微微泛红。



沉香的颜色不仅可以反映出年头,还可以作为一种香味的标志,但是我们不需要纠结于其中,沉香,沉香,顾名思义,魂在其香,但是香作为难以把握的判别标准,需要我们看到颜色对于沉香的意义。



  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017