注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香碎块的几种高超玩法  

2016-12-03 23:11:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


沉香一般的用途是作为香料熏香使用,或者以沉香木为原料制作工艺品,而完整的块状沉香木历来价格昂贵,一般平民百姓想要体验一二,最佳的选择还是沉香块或者沉香屑,并且更添生活滋味。



毫无疑问,小块沉香也不妨碍熏香,而且在品香的过程中,切香也是必要的一步。小块的沉香不仅受热更加均匀,而且香味挥发的更加纯正,也容易把握熏香时的温度。少量的沉香屑也可以直接口服,咀嚼时满口生香,令人神清气爽。



不规则的沉香块还可以清洗后泡水饮用,要注意以流水清洗,最好可以用手稍微搓洗,去除表面的杂质和细菌,不用担心清洗会破坏沉香表面的油脂,而且油脂厚的沉香所冲泡出的水更加醇厚甜美。沉香碎料可以多次反复冲泡,而后取出晾干仍旧可以研磨制成沉香香粉。



以沉香块入药泡酒,考虑到酒精的稀释吸取作用,可以选择品质较为上乘的奇楠作为药引。奇楠除了具有一般沉香的功效外,还可以对于疏通血管、缓解疼痛、保护心血管、止泻、护胃、暖身等都有良好的效果。



沉香碎料还可以做成手链或吊坠等,相比于整块的沉香木,如果我们能够找到大小合适的沉香块,也可以制作成精美可观的手工艺品,相比于取料整块沉香的手链也毫不逊色。


沉香小块,可以向更多人打开沉香的大门,而寻常百姓对于沉香块的妙用,也是更加贴近我们的生活。古人云,香可俗可雅,沉香,也可以有这样接地气的玩法!


  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017