注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香与檀香有什么不同之处?  

2016-12-10 19:38:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香和檀香,可以说得上是香中的两大热门,然而二者虽然都包含着一个“香”字,但沉香和檀香,却不是一两句话就能说得清道得明的。


一、本质区别

檀香是直接取材于檀香树的木质芯材,能够天然生长而成;沉香则由沉香树受伤后被真菌感染而分泌出的一种含有树脂的木材,必须经过多年凝结而成。直接来说,檀香树本身就含有檀香,而沉香树并不一定能够结出沉香。


二、珍贵度

檀香是比较常见的香材,如黄檀、紫檀、红檀、黑檀、绿檀等等。而沉香则一片难求,其形成也非常的复杂,不仅需要特殊的树种,更加需要机缘巧合。


三、味道

沉香的香气更为悠长醇厚,并且香气层次多样,自古有“五国六味”之说,如甜味、乳香味、清凉味、。果仁味、花香味、辛麻感,并且沉香的味道是永久的,而檀香的香味只能持续一段时间。


四、价格

沉香价格较之檀香,自然是不言而明的,沉香的珍贵程度就决定了其价格当在檀香之上,而檀香自身也存在着诸多种类的价格差别,一般来说都是由品种、产地、真伪等决定的。

五、功效

  檀香与沉香,均有一定的药用价。檀香基本功效大致是行气温中,开胃止痛,可用于寒凝气滞、胸痛、腹痛、胃痛食少;冠心病、心绞痛,外敷可以消炎去肿,滋润肌肤;熏烧可杀菌消毒,驱瘟辟疫,去邪、去燥、杀菌、防霉、防虫、防蛀等等,还可以安抚神经,提神静心。沉香可用于止痛、放松肌肉,抗高血压,香气有静心定神之功效。


  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017