注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香摆件,你放对地方了吗?  

2016-12-10 00:05:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


早期沉香被视为“木中舍利”“天工奇树”,历经百年腐朽而生,聚天地灵气而成,故被视为宗教圣物,而沉香雕刻而成的佛像更是供奉于佛龛,寻常人家绝对不可能摆上一二件,就连宫廷皇室也只是以沉香为用。



沉香摆件与雕刻艺术密不可分,相对于小巧精致的沉香手串来说,沉香摆件既可以追求巧夺天工,大到雕刻人物、山川美景、历史故事,小到青山绿水、花鸟鱼虫又可以崇尚自然,不经人工雕琢,以自身姿态和纹理为胜。



寓意作为沉香摆件去除禅意与佛理,更加贴近百姓日常生活的平安祈福,往往更加丰富。比如一匹马上面雕只猴寓意“马上封侯”,雕琢满满盛开的花寓意“花开富贵”,还有众多的菩萨等佛像,也是祈求庇佑平安。



然而沉香摆件的位置,更加是运势的关键。客厅的东南方为财气汇集之地,而东南方在五行之中属木,沉香作为“木中舍利”摆放在此是再合适不过了。而作为客厅大门之间对角的位置,沉香摆件以蟾蜍貔貅为宜,可聚气纳财,更可辟邪消灾。

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017