注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香的七种用途,你都知道哪些?  

2016-12-10 00:35:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一用礼佛沉香素有“木中舍利”之称,清幽馥郁的香气不仅能够使修行持戒者断绝思虑,归于宁静,还能使之解脱于诸多纷扰,明心见性。《楞严经》中的香严童子,就是以闻水沉香、观香气出入无常,而证得罗汉果位。


二用制香沉香是“百香之魁”,不仅能够消除异味、释放出层次丰富的芳香,另有解秽流芳、驱虫避邪、正念清神之效,尤以其味清柔甘醇,利于攝定心神。故以沉香为主,调配众香,更能兼以草本、木本花木,配制香方。



三用入药沉香入药自古有之,包括治疗心脏病的药剂中也含有沉香。《本草备要》》一书称:沉香性温味辛辣,入脾,故主治各气调和;温中不肋火,治肚空绞痛;能降气,治中风,痰喘,口噤等症,入水磨而明,又可驱除邪气、秽气。


四用香道沉香安神镇静的效果极佳,烦恼多虑而苦思无果时,一炷沉香也许能使你豁然开朗。气若不顺或心浮不定时,可静坐一室之内,以沉香茶为饮,以线香为用,细细体会沉香之道。



五用提油沉香中的精华经过提炼可以制成沉香精油,佛门常以精油养护法器念珠,更有供奉之用,也可以直接涂抹于佛陀之身,涤荡心神。其香气可经久不散,令人神清气爽,心旷神怡。


六用镇宅沉香摆件不仅能够在家中转变运势,更能招财纳福,驱邪避灾。而庭院之中或能种上一二沉香树,也能藏风纳水,清静家宅。



七用香疗沉香之奇,能够对失去嗅觉之人也产生影响。芳香疗法以气味通过呼吸而入五脏六腑,能调和五行,达到阴阳平衡,更是薰香、疗病的中西圣品。



  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017