注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

你需要的仅仅是一块沉香吗?  

2016-11-09 12:53:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一块好的沉香可遇而不可求,而今更是珍品难觅,但是古人给我们留下的并不仅仅只有香料,还有氤氲着馥郁芬芳气味的香器,也是可供摩挲和品鉴的古玩,更是传递古今邈远之思的历史遗存。



香炉,铜质则香气不染,陶质则拙而实用,瓷质则不失真味而雅趣横生。汉代尚博山炉,唐代则推金属香球,兼有玉器金器银器,至宋又一变而为瓷,元明清时则流行成套的香具,以“炉、盒”为组合。



香炉常见为三足,四足,亦有五足,沿袭传统样式的主要有鼎式炉鬲式炉敦式炉等,这一类主要属于高大或宽口的立式炉,而乳炉、压经炉等则器形比较扁平,鼓腹,矮足。


香炉极具审美价值的部分,一在器形,二在纹饰,器形则多拟礼器类、动植物类如鸭、海棠或器物类诸如筒、杯、鼓等。纹饰上则多见云纹、雷纹、夔龙纹,线条流畅自然,飞舞生动,更值得细细品味一番。



炉具之中更加值得一提的是香插,用于插放线香的带孔的基座,可简洁至极,澄澈明亮,亦可雕镂繁复,不失精巧,玉器则温润内敛,木则稳重厚实,竖立之时香雾飘忽而上,姿态婀娜。


香炉固是品香时的雅物,但我们需要分清香具使用的场合,须知香器可俗可雅,而妙用存乎一人之间。



  评论这张
 
阅读(65)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017