注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

玩香人不可不知的几种沉香雕刻品  

2016-11-05 19:43:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
沉香雕刻的概念古已有之,经过能工巧匠的细致雕刻,沉香华丽变身为一件件精致珍贵的艺术品。比如唐法门寺出土的沉香山子,还有日本正仓院收藏的一些沉香笔之类。到了当今,社会上出现的沉香木雕主要有以下几种形式:

                                    佛珠

佛珠,从字面上看,是佛教用品中的珠子。具体地说是佛教徒在念佛时为了摄心一念而拔动计数的工具。当然,现今佛珠也逐渐扩大成为一种佩饰,非佛教徒中,也广为佩戴。大多数人选择佩戴佛珠手链。


佛珠名字的另外一个含义是:弗诛,就是不要诛杀生命的意思。不论在家出家,佛教中的第一大戒是不杀戒。我们每个人都不愿失去生命,推己及人,每一个有生命的有情也都是如此。


所谓上天有好生之德。佛教更是着重这一点,并强调戒杀护生的人必定有健康长寿的结果。佛珠戴在身上或者拿在手中,也是时时在提醒自己爱惜物命。

用沉香这种昂贵的材料制成佛珠不仅可以随时把玩,还是很好的收藏品,品质好的一般价格也不菲。


玩香人不可不知的几种沉香雕刻品 - 沈汝青 - 沈汝青

 

                                    吊坠


沉香做成吊坠便成了一种首饰,配戴在脖子上可以祈求平安,沉香吊坠有一股淡淡的飘香,有镇定心志和美观的作用,在古代市民的生活中很受推崇。


玩香人不可不知的几种沉香雕刻品 - 沈汝青 - 沈汝青

 

挂件


在人们的生活当中,挂件的使用极其广泛。把沉香这种名贵的材料制成挂件挂在房间里,即可作为装饰,有能够给房间带来淡淡的清香,可谓一举两得。


玩香人不可不知的几种沉香雕刻品 - 沈汝青 - 沈汝青

 


摆件


沉香摆件有大有小,根据各自的用料和大小,其价格也是不一样的。沉香摆件是很不错的收藏品,品质和做工好的,其价格更是非常昂贵。


玩香人不可不知的几种沉香雕刻品 - 沈汝青 - 沈汝青
 
家具

沉香做成家具非常少见,在明清宫廷里倒是出现一些。由于耗材较多,当代社会中很是少见。

玩香人不可不知的几种沉香雕刻品 - 沈汝青 - 沈汝青
 



  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017