注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

欣喜相逢|当沉香树遇上虫蚁  

2016-11-03 00:28:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
虫漏,以生物参与的形式形成沉香,是沉香形成过程中最特别也是最有趣的一种。《崖州志》有云:“凡香木之枝柯窍露者,木立死而本存者,气性皆温,故为大蚁所穴,大蚁所食石蜜遗渍其中,岁久渐浸,木受石蜜气多,凝而坚润,则成伽。”

欣喜相逢|当沉香树遇上虫蚁 - 沈汝青 - 沈汝青

虫漏的成因是虫蚁噬木做穴,对树体的破坏造成香木的受伤感染,之后沉香树因受伤结香。这种形成原因所结出的沉香被称为虫漏。


欣喜相逢|当沉香树遇上虫蚁 - 沈汝青 - 沈汝青
 
通常虫蚁咬开一个伤口后,虫子会沿着沉香树的导管横向或斜向咬开一条虫道,沉香油脂就以这个虫道为中心,向周围渗透,从而形成一个类似于螺旋状的香体。这里需要特别指出的是虫漏往往会形成一个非常独特的造型,极具观赏价值。

从味道上来讲,虫漏结香所成的沉陷香气内敛沉稳,馨雅清甜,富有层次变化。

欣喜相逢|当沉香树遇上虫蚁 - 沈汝青 - 沈汝青
 
现在市场上的很多沉香都是人工结香的,很多沉香工艺品更是人工雕刻的。而天然虫漏特别是稀有产区的虫漏,如海南虫漏沉香几乎每一件都是独一无二的,此类沉香多是天然形成,香味醇正,其无形价值更高。如今,天然沉香的存量越来越少,普通人一年能收到一件这些稀有产区的天然虫漏沉香就很不容易了。
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017