注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

除了莲花 香远益清的还有沉香  

2016-11-02 19:32:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

众所周知,沉香作为香中之魁,其源或可溯于上古三皇五帝之时,其器可谓精致至极而可供把玩,其法堪称制取常定而调配万千,自古迄今,辛苦钻研此类者数不胜数,小编才疏学浅,不敢妄言。因此关于沉香,我还想说说取于《爱莲说》的四字“香远益清”:


沉香之香 沉香或称“木蜜”、“蜜香”,以其味常时则淡雅、芬芳,燃时则浓郁、清凉,虽彼南国之物,而无辛腥之气,更可调和诸香,平和香药之药性,譬如中药之甘草能“协和诸药,使之不争”,被称为“香中阁老”。其烟近于青白,气息醇厚、蕴藉,略带少许轻微的涩味和药材味,但久闻而不厌,久处而不倦。




沉香之远 明杨爵《香灰解》有云:“尔不馨香与物常存,锻以烈火,腾为氤氲,上而不下,聚而不分,直冲霄汉,变为奇云,余香不断,苾苾芬芬。”燃香之时,其气可充盈一室之内,继而随风悠扬,诸如龙涎香,西方称“龙涎之香与日月共存”,而古人谓之“翠烟浮空,结而不散”。




沉香之益 沉香香气可入脾、胃肾三经,能通经脉,安心神,镇静镇痛,收敛祛风,生津止喘,解除精神抑郁,调理中枢神经,提神醒脑,可以算得上是最灵验的救命灵丹和养生妙药。据《本草纲目》载:“沉香可治风水肿痛,心腹痛,去恶心,疗霍乱,清人神,补五脏,暖腰膝,补脾胃,疗寒痹,益气神,益精气,助阳道,治淋浊,清暗疮,解瘟毒等。”


沉香之清 沉香能够氤氲于书斋琴房,缥缈于僧道庙宇;在静室中闭关默照,在话席间怡情养性,在虚空里绝虑凝神。正是沉香的香气能够使人心明性悟,定神安邪,所以沉香不仅是雅士至爱,而且是宗教圣物。


  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017