注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香——藏在您身边的老中医!  

2016-11-23 20:08:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一种被大众所熟知的收藏品类,很多人对于沉香雕塑、沉香手串这些融入了当代人文情怀的物件并不陌生,但沉香除了具备收藏品所共有的审美与投资属性之外,与其他品类最大的区别就是沉香更是一种名贵的中药材。

《本草纲目》中这样记载了沉香的药用价值:“主治风水毒肿,去恶气。主心腹痛,霍乱中恶,邪鬼疰气,清人神,并宜酒煮服之。治上热下寒,气逆喘急,大肠虚闭,小便气淋,男子精冷。”

沉香——藏在您身边的老中医! - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香对于人最大的作用就是行气理气,入我们的胃脾肾三经,走经络助睡眠,安神,治疗腰膝酸冷。

比如最近正处于气温变化较大之时,容易感冒。很多人都会选择吃感冒药来治疗感冒,这没有问题。但如果用沉香煮的水配合药用,可能会痊愈的更快。因为沉香疏通经络的功能可以让药性在身体里面更好地散发开来,起到带领和推动的作用。

比如经研究证明,沉香具有抑制结核杆菌、伤寒及福氏痢疾杆菌等强烈的抗菌效能;而且还具有行气止痛、抑制中枢神经系统、止血止痛,去疤祛斑等作用。现代药理研究还表明,沉香具有对消化道系统和中枢神经系统等药理作用。尤其具有高度的精神作用”,用于平静人的思想和精神。 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017