注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香越放越香还是越放越淡?  

2016-11-15 12:34:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

但凡喜爱沉香的人,大多都是为它独特而富有魅力的韵味而着迷,入手后更是希望能够在自己的养护下能够更加夺目,那么,沉香是否会越放越香呢?


 沉香越放越香还是越放越淡? - 沈汝青 - 沈汝青

  

在讨论这个话题之前,先来谈谈沉香的新料和老料。市面上沉香的新料和老料的区分点,通常是在香材采集后被放置的时间。众所周知,沉香的湿重现象要比普通木头严重的多,一块新鲜的沉香原材在放置几年后能重量能缩水多达30%,甚至更多。而在这一过程中,由于水分的流失,沉香则会产生一些变化,就涉及到了香韵的问题。


首先,香韵浓淡的变化。沉香木质纤维中含有较多的水分,利于香气的散发,因此,在常温下味道比较明显,而随着阴干里面的水分减少,油脂凝固,味道就会变淡,但是这并不会影响到本质,只要温度适宜,香气还是会飘散出来。

沉香越放越香还是越放越淡? - 沈汝青 - 沈汝青


其次,香韵纯度的变化。新出产沉香的阴干过程,也是香气提纯的过程,就像酿好的美酒需要再次封存沉淀一样,经过一段时间,味道和口感都会得到提升。沉香刚出产生时会带着水湿或者土壤的湿气,受周围环境影响,表面可能会夹杂一些不好的味道,生香由于从活木中取出,可能还会带有木腥的味道,通过陈放,这些表面的味道会逐渐消散,独留最为本质的味道。


所以说,沉香越放越香醇不是没有道理。但市面上所售沉香,基本都是经过阴干后所制的工艺品成品,虽然重量会受所在地区的湿度影响而有所变化,但大致不会相差太多,可以说这些沉香韵味的好坏已基本定型。只是要想感受到明显的香韵变化,就不是那么容易了,要经得起时间的沉淀,有的是耐心。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017