注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

日本香道入门需要十年?没有文化功底就没有资格表演。  

2016-11-14 16:49:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

专家解释日本香道多注重形式,甚至流于形式,比较严苛。一般人能接触到的线香、炼香(香丸)、香袋,包括各种熏香,被严格排斥出了香道的范畴;而属于香道的,局限于闻香——也就是手持香炉的品香。

日本香道入门需要十年?没有文化功底就没有资格表演。 - 沈汝青 - 沈汝青
 

?可是,说到闻香,也没那么简单,因为香道属于和文学紧密相连的“艺道”,所以每次香道聚会,都有浓厚的文学的影子,笼罩在风雅的名目之下。闻香分为四季,各有情景,一定要用数种香组合,成为组香,著名的源氏香就有几百种组合方式。

组香,是现在各个流派举办香会时使用最多的方式。所谓组香,就是用两种以上的香木,组合起来,按照一定的题材,一定规则,表现古典文学的意境,或者四季风景的变化。比如说,主人会设计一个场景,里面有若干种香木供客人品,这些香不按照品类自己的名称来命名,而是和场景中的风物,或者文学故事中的人名有关,然后大家猜测自己刚才所闻的品类,最后来决定胜负。

日本的香道仪式,事先准备时间十分长。在中国也闻过香,主人会当你的面来点炭、埋炭,重要的是理灰,甚至切香,总之,一定要全盘展示在面前,这都属于展现主人香道技术的一部分。但在日本,这一切都属于准备工作,绝对不会发生在参与者面前。

?

?在日本每次正式的香道仪式中,每个闻香者都需要在事先准备好的纸折上写下自己对每道香的猜测结果,有的甚至更详细地加上一两点感受,这样一来,香道就不仅是单纯的闻。更具文化色彩的是,每道准备好的香,主人是不会告诉你是哪个种类的——只用虚拟的名字。

用手接过上手的人传来的香炉,转三下,然后用手挡在鼻前,仔细嗅香的味道。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017