注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

品香可不只是闻闻气味呀  

2016-11-12 23:15:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


品香不单单是闻其味,感受香料点燃时通过袅袅烟雾传递的丝丝妙香,更加是在简雅整洁的场所之中,以香致性,暂时断绝思虑,以濡养性灵。



品香之时,客以右手执炉颈并放炉于左手就鼻,右手手掌弯曲搭附于炉外壁,于右手拇指处闻香三次,切记不可朝炉中呼气。既然言闻,品香最基础是“养鼻”,即感受其香味,参照宋人早已形成的“清媚”五品之标准,我们需要把握的是香味的甜清香奶味等特点。


但品香之要旨,还尚非全在此处。香,非木,非火,非烟,非气,而源于木,兴于火,似于烟,近于气。香雾缥缈之际,是思虑凝会之时,对香味加以鼻观,渐入心境,而后超脱于心外,入于事理,故谓可明理见性。



品香之法,虽则焚香,但风格迥异,更可见主人之体悟。如南唐时韩熙载喜对花闻香:木樨宜龙脑,兰宜四绝,含笑宜麝,薝卜宜檀。徐璇喜月下焚香,谓之“伴月香”。蔡京喜无火之香,于一侧房间先焚香,香浓之后卷起帘幕,便有香气飘涌而来。



品香之外,尚可配以悠悠古乐,调与金石古玩之器,置三五盆景于室内,更宜随时令和晨昏来确定何时品香。如春宜赏花,夏宜亭榭对文,秋宜赏月,冬宜踏雪,复添雅趣,陶养性情。


  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017