注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

收藏新贵——沉香手串  

2016-01-30 19:04:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
收藏新贵——沉香手串 - 沈汝青 - 沈汝青
 

沉香手串的简介

 

沉香手串,顾名思义,是指用含有沉香油脂的沉香木制作的手串,是一种装饰品。沉香手串有两种,一种是起装饰作用的,一种是佛珠,由含有沉香油脂的沉香木制成,会散发出好闻的香味。由于沉香产量极少,故沉香手串也是比较昂贵的。近几年,沉香手串变为目前比较受大众欢迎的一件首饰。由于沉香手串气韵高雅,味道似有似无、沁人心脾,集千百年灵气于一身,品级高的沉香除用作礼佛、药用、镇宅,被作为高品位饰品和具有升值潜力的收藏品。沉香倍受各界人士的喜爱,常闻沉香的味道,不但有助健康还能延年益寿。

 

沉香手串的鉴别

 

由于沉香手串越来越受到人们的欢迎,价格也就水涨船高,各种假冒伪劣产品也随之出现。因此在购买沉香手串时,仔细鉴别是非常必要的。以下就是鉴别沉香手串的主要方法。

 

观其形状

 

真正的沉香因其源自天然,所以每颗珠粒的纹路都会不同,而且天然的沉香因其少有,大多是人工制作,这就不可能保证每颗都大小完全相同,而人造沉香因为是机器加工一般都颗颗正圆。

 

闻其香味

 

沉香手串的味道自然而不刺鼻,有股醇醇的悠然感,而假的沉香因为是添加人工香料或者其他化学物品,香气钻入鼻中时会有一股刺鼻感,是很不自然的香味。晚上睡觉时把沉香放在枕头边,如果香味是一阵阵传来的话,可能是假货,真的沉香味一般都是绵延不绝的香气。闻沉香时不要靠的太近,放在离鼻一手的距离,如果能闻到,就再放远些闻,好的沉香味道覆盖范围比较大。

 

观其颜色

 

沉香的颜色以越深越好,不同种类的沉香色泽不同,但不管是黑色、黄色还是藏红色,颜色越深越好,越淡就越差。但是要鉴别假沉香,现在很多假沉香的颜色做的都很深。

 

看是否掉色

 

人工沉香戴久之后会掉色,而且会染在手腕上,这是因为有些假沉香是涂抹上染料而制成的。真正的沉香颜色是天然的,虽然戴久之后也会掉色,但是不会染在手臂上。可使劲摸几下看能不能染到手上一些染料。

 

感受沉香的质感

 

好的沉香摸上去有一种油腻和冰凉的触感,而人工沉香则不会有这种感觉。

 

沉香的重量

 

好的沉香因含油量高,重量会较重,可以用手掂量感觉下。

 

沉不沉水

 

大部分好的沉香一般都沉水,但是现在很多人工的沉香也是沉水的,所以沉不沉水不能作为标准,一般沉水的沉香都非常贵。

 

沉香手串的保养

 

沉香手串并非买过来就可以随意处置,只有细心保养才能长久地保持其香气和光泽,以下是沉香手串保养时需要注意的一些点

 

保养方法一

 

沉香不怕水,因此,才能用它来做手串,但是这并不代表就可以带着沉香手串一起洗澡或者洗衣服等。沉香是不能与化学用品放在一起,日常用到的洗衣粉、洗头剂、露等产品都或多或少含有一些化学成分,会腐蚀沉香手串,使得其气味变淡,失去原有的功效。因此,为了防止沉香被腐蚀,做这些事情的时候就必须摘下沉香手串。

 

保养方法二

 

沉香手串的耐高温能力以及防暴晒能力是非常弱的,强烈的阳光会使沉香变质,应该避免这些情况的发生,避免沉香手串开裂,所以佩戴沉香手串时最好不要让其暴露在超过摄氏40度的温度下。平时不戴沉香手串的时候,应该用密封袋将其收藏好,保存在阴凉处。

 

保养方法三

 

为了让沉香的香味更加的持久,晚上睡觉的时候应将其放在枕头底下或者用密封袋封好,早上起来拿出来闻一闻香味会很浓很香。而且沉香的香味会通过人体的体温散发出更多的香味,所以要常戴在身上。要闻的那种沉香的味道是要靠戴的,戴上之后人体的体温才会把它的香味更多的散发出来,只有戴上它才会有这种体验。

 

保养方法四

 

对于沉香的保养最重要的是避免对其造成最直接的伤害,比如说应该要避免沉香与某些硬物发生碰撞;防止沉香手串直接摔在地上;防止沉香手串有些认为的划伤等等。

 

保养方法五

 

沉香手串按照佛学、玄学来说是有一定灵性的,能够驱邪除恶,所以佩戴沉香手串要保持个人卫生,也不可将沉香手串四处乱放,不戴时最好用专用饰品盒装好。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017