注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

泰山名香——沉香狮子  

2016-01-29 19:26:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

泰山名香——沉香狮子 - 沈汝青 - 沈汝青

沉香狮子的简介

 

沉香狮子是乾隆皇帝于1762年赐给泰山的,一件高37.5厘米,长36.5厘米,重3.5公斤,另一件高36厘米,长38厘米,重3.75公斤,用沉香树根精心雕刻而成,后腿蜷坐于地上,尾巴微微翘起,双目圆睁,微微启口,显得生动可爱,活灵活现。沉香的凹凸疙瘩自然形成了狮子的卷毛,造型栩栩如生。

 

沉香狮子的由来

 

乾隆对泰山非常崇拜,一生曾十次到泰山祭拜,其中六次登上泰山玉皇极顶,留下140多首咏颂诗、130多块碑碣,是中国古代帝王中到泰山祭祀次数最多、留下诗篇最多、碑碣最多的一位皇帝。每次到泰山祭祀,乾隆都要带去丰厚的祭器。据《泰山志?盛典记》记载,从1742年到1795年的53年间,朝廷御赐泰山岱庙祭器30多次,祭器数量多达300多件。其中,温凉玉圭、黄釉青花葫芦瓶与沉香狮子被誉为"泰山三宝"。它们不但都是绝世珍品,而且每一件都有着特殊的意义,其中,沉香狮子喻意吉祥浪漫。

 

流传故事

 

这对材质特殊的国宝,背后还有一段乾隆皇帝的浪漫故事--据说这件国宝和有着传奇身世的香妃有关。 香妃,这位美丽的维吾尔族女性,1760年进入清朝后宫,7年之后,被册封为贵妃,在宫中享有特殊地位,可是即便皇帝给她再多恩宠,生活在中原的香妃也从来不曾对乾隆动心,甚至冷若冰霜。后来为慰藉香妃思乡之苦,乾隆皇帝下令在后宫修建西域毡房,宫女太监全部换上维吾尔族服装,可香妃依旧一脸愁容,茶饭不思。无奈之下,乾隆命宫女太监带香妃出去散心,然而香妃在街上还是闷闷不乐,直到看到集市上的舞狮表演,才嫣然一笑。香妃的一颦一笑被暗中观察的乾隆看在心里,据说从此以后乾隆对狮子便情有独钟了,后宫中的许多摆件饰品都有狮子的影子可寻。

为什么香妃看到狮子,突然开心呢?原来,在古时中国,并无狮子这种动物,只有几处靠近西亚边境的地方才有狮子的踪影。东汉明帝时,西域的疏勒国国王把一头狮子作为贡品献给汉明帝,然而猛兽养在深宫,平民很难见到。于是后来民间艺术家便开始用浪漫的图腾式装饰创作了一种狮子的形象,有趣的是民间艺人描绘出来的狮子肩上有一双翅膀,身上刻画云纹或火焰纹,以显其神威,被人称为辟邪。然而狮子的这一艺术形象传到西域,当地人认为进献到中原宫廷的狮子变成了神物,长出翅膀,飞回了家乡。

所以当远离家乡的香妃看到狮子,便嫣然而笑,其实是希望自己也像长了翅膀的狮子一样,逃出清朝后宫,回到家乡。可是,乾隆皇帝并不知道香妃的心思。没过几个月,乾隆皇帝登临泰山便御赐了这一对沉香狮子,其造型与舞狮中的狮子造型如出一辙,恐怕也是借用了舞狮的吉祥寓意,希望自己如狮子滚绣球,好事在后头吧。

 
  评论这张
 
阅读(148)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017