注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香料 | 紫色的爱情-薰衣草  

2016-01-22 19:00:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
香料 | 紫色的爱情-薰衣草 - 沈汝青 - 沈汝青
薰衣草的故事
 熏衣草是一种馥郁的紫蓝色的小花。它就像它的所在地一样具有浪漫的情怀。这种生于法国普鲁旺的花,有一个美丽的爱情传说:

  古时的普罗望斯有个美丽的女孩,一天,她独自在寒冷的山谷中采着含苞待放的花朵,就在回家的途中,遇见一位来自远方受伤的旅人向她问路。少女捧着满怀的花束,眼睛深情的望着这位俊俏的青年,就在那一刹间,她的心已经被青年热情奔放的笑容所占据。不顾家人的反对,少女坚持让青年留在家中的客房疗伤直到痊愈。随着日子一天一天的过去,青年的腿伤已好,两人的感情也急速加温。就在一个微凉的清晨,青年要告别离去,少女却不愿家人的反对也要随着青年远去,到远方青年开满玫瑰花的故乡… 村中的老奶奶在少女临走前,握着一把初开的熏衣草花束,让痴情的少女用这初开的熏衣草花束试探青年的真心… 据说,熏衣草花束的香气会让不洁之物现形… 就是那个山谷中开满熏衣草的清晨,正当青年牵起少女的手准备远行时,少女将藏在大衣内的一把熏衣草花束,丢掷在青年的身上,就这样,一阵紫色的轻烟忽聚忽散…山谷中隐隐约约的可听到冷风飕飕,像是青年在低吟着… 我就是你想远行的心啊… 留下少女孤独的身影独自惆怅… 没多久,少女也不见踪影,有人说,她是循着花香找寻青年去了,有人说,她也被青年幻化成一旅轻烟消失在山谷中……

这种花的一出现就代表了爱与承诺一如它的花语一样,等待爱情。

薰衣草的功效

薰衣草又名“宁静的香水植物”,素有“芳香药草之美誉”,薰衣草原产于地中海地区,如法国普罗旺斯,被广泛栽种与英国及南斯拉夫。薰衣草的花语是“芳香”的意思,当你到了薰衣草田,常会不知不觉地被它特殊的香气所吸引,所以,薰衣草又有“香草之后”之称。

作为一种美丽的芳香植物,薰衣草有诸多优良功效。

 

1、提神醒脑,增强记忆;对学习有很大帮助。

 

2、缓解神经,怡情养性,具有促进睡眠的神奇功效。

 

3、促进血液循环,可治疗青春痘,滋养秀发。

 

4、抑制高血压、鼻敏感气喘等。

 

5、调节生理机能。

 

6、增强免疫力。

 

7、维持呼吸道机能,对鼻喉粘膜炎有很好的疗效,可用来泡澡。

 

8、可预防病毒性、传染性疾病。

 

9、去除异味、净化空气。

 

10、除蚁、除蟑、除螨,可放衣柜、枕头下。

 

11、安神,可以放在枕头底下当安眠药

 薰衣草的宗教含义

除了这些实际功效,在西方世界,薰衣草还有重要的宗教含义。传说有一天,圣母玛莉亚将洗净的耶稣婴儿服,挂在薰衣草上,从此薰衣草就被赋予象征天堂味道的意义。也有人说是圣母玛莉亚直接用浸泡过薰衣草的水来洗耶稣的婴儿服,也许这就是过去的人为什么那么喜欢用薰衣草来洗衣服的原因吧。但也有人说,圣母玛利亚曾对着薰衣草祈祷,所以薰衣草不但有持续不散的香味,还有驱逐魔鬼的能力。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017