注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

宋代《香谱》中的香方作用  

2016-01-12 21:37:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋代《香谱》中的香方作用 - 沈汝青 - 沈汝青

 

香药中的芳香精油大多具有芳香走窜、梳理气机的作用,可以辅助经络系统运行气血、营养全身、抵御外邪等。总结《香谱》中的香方作用,分别有调理气血、燥湿驱虫、扶正祛邪、除臭利汗、提神醒脑等功效。

 

调理气血

香药走窜之性可调理气血、行气止痛。如丁沉煎圆云常服调顺三焦,和养荣卫,治心胸痞满。又如清神湿香云:爇之可愈头风。又如南蕃龙诞香方二云:兼可服,三两饼茶酒任下,大治心腹痛,理气宽中。

 

燥湿驱虫

香药具有芳香化湿的作用,香药合成香饼等用于焚烧后,其芳燥之性更加增强。《香谱》中有大量的熏衣香方用于干燥衣物驱虫。如《玉台新咏》中记载辟恶生香聊防羽陵之蠹。又如远湿香云:此香燥烈,宜霉雨筹湿时焚之妙。

 

扶正祛邪

香药可充养正气,抵抗邪气。如《香乘》引《本草纲目》香愈弱疾条云:玄参一觔,甘松六两为末:炼蜜一觔和匀……烧之常令闻香,弱疾自愈。又如透体麝脐丹云:去诸风明目轻身辟邪,少梦悦泽颜彩令人身香。

 

除臭利汗

《香谱》中载有可除口臭、体臭的方子。如香身丸云:噙化一丸,便觉口香,五日身香,十日衣香,十五曰他人皆闻得香,又治遍身炽气恶气及口齿气。又有软香、衣香等用于佩戴的香方,用于香身除汗臭,如贵人浥汗香云:絹袋盛而佩之,避绝汗气。还有香粉方用于香身利汗,如利汗红粉香云:涂身体香肌利汗

 

提神醒脑

香药具有芳香开窍的作用,可以提神醒脑。《香谱》中有大量的闻思香、清神香、清心香和清远香等,供文人焚于书房,借以清心醒神。如窗前省读香云:读书有倦意焚之,爽神不思睡。又有香方可用于提神醒酒。如酒后三二丸细嚼之,醉而立醒的独醒香及置枕间,可解酒的玉华醒醉香。还有些香方用于打坐,如禅悦香、五真香。

 

当然《香谱》中许多香方是用于美化环境、熏衣避邪、供神礼佛。如大量的模拟梅花、兰花、木犀花香的拟花香方,熏衣香方、褒衣香方,供佛湿香、供神湿香等。总之《香谱》中的香方内容丰富、应用广泛,可对中医方书中的香方内容做出很好的补充,有研究的价值。且《香谱》香方在现代生活中仍有一定的应用空间。

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017