注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

海南省沉香产业协会副会长王安忠的沉香情缘  

2015-10-09 08:40:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  海南省沉香产业协会副会长王安忠与沉香结缘始于18岁,今年60岁的他已收藏沉香近42年。他爱上沉香是因它的迷人香气。当年海口兴起一股学武风,他跟随习武的师傅几乎每天去山上采药,在红坎坡的家里,总能闻到一种香味,“药不臭,怎么还那么香?”王安忠很疑惑,师傅告知是沉香,见王安忠好奇与喜欢,就顺手送给了他一块。
 
  王安忠几乎每天闻闻那块沉香,到谈恋爱时,还时常拿出炫耀一下,那种美妙感觉一直留在心底。到结婚后,其爱人刚好在药材部门工作,接触沉香多,经常给他捎带一块,他一个月几十元工资,也常拿出三四元买块“会散发香味的木头”。

  沉香既是香又是名贵中药,在王安忠心里却是最心爱的收藏品。日本产的著名救心丹主要成分为沉香,史书中记载有宋代多位名人对海南沉香的高度评价。在了解沉香这些价值和相关文化之后,王安忠加深了对它的喜爱之情,也增强了收藏沉香的欲望。
  今年60岁的王安忠已成远近闻名的行家。单是野生的自然香,他就藏有百余件。在海南沉香收藏界,他堪称资格最老,是收藏沉香品种和数量最多的藏香人。

  王安忠有块沉香大摆件,曾在2012年首届中国(海南)国际沉香旅游交易博览会亮相,被两岸三地多位香学专家和收藏家评为“海南沉香教科书式的珍藏品”,它集高端沉香的重要形态(目前发现的至少有5种)于一身,包括壁香、虫漏、包头黑奇楠、黄奇楠、奇楠皮,而且每一种都展示得淋漓尽致,无论是香、形、色、油质和手感等因素都属于上品。

  香飘“一带一路”,文化连通四海
  
  2015第一届中国北京国际沉香博览会将于11月3日在位于北京南城的北京大红门国际会展中心隆重开幕。本届博览会主办方海南省沉香产业协会、中国民俗学会香文化研究中心等力邀文化界重量级嘉宾和著名沉香界专家近35位名人齐聚一堂,把盏闻香,共论沉香文化的发展之道。

  在11月3日即将召开的2015中国北京博览会上能否有幸目睹这块沉香“百科全书”,让我们拭目以待。
  评论这张
 
阅读(100)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017