注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

2015首届中国北京国际香博会嘉宾孔庆东——孔子第73代传人  

2015-10-09 08:36:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 香飘“一带一路”,文化连通四海

    2015第一届中国北京国际沉香博览会将于11月3日在位于北京南城的北京大红门国际会展中心隆重开幕。本届博览会最大亮点之一就是力邀文化界重量级嘉宾和著名沉香界专家近35位名人齐聚一堂,把盏闻香,共论沉香文化的发展之道。

    孔庆东,1964年生于黑龙江哈尔滨市,祖籍山东费县,孔子第73代传人。现任北京大学中文系教授,主攻中国现当代文学,兼及思想文化批评,语言驾驭出色,文章不仅生动有趣且愤世嫉俗。著有《黑色的孤独》、《井底飞天》、《金庸侠语》、《千夫所指》、等文集、选集。在多家电台电视台和多所大专院校设坛讲授金庸武侠小说,在央视《百家讲坛》开讲金庸和鲁迅,并出版《正说鲁迅》。
    孔先生,江湖人称“北大醉侠”,但他却说自己 “醉侠只能喝半瓶”,“有很多人知道我的祖籍是山东,是孔子的后人,我又是来自东北,听见‘醉侠’这一称呼就以为我很能喝酒,但事实上我本人是不胜酒力的,最多也就喝半瓶,醉侠是我个人希望达到的某种境界。”孔庆东先生希望的境界是能帮助别人做好事、为别人好,甚至牺牲自己的利益帮助别人,这就是他所理解的“侠”的境界。

    对武侠小说的深入研究,在很大程度上引起了海内外学术界和全社会对武侠小说的重视。曾获中国武侠学会学术奖。

    孔庆东先生虽然醉心武侠,但他最欣赏的做作家是鲁迅先生,因为鲁迅先生写出的作品不仅仅是让当时的人感动不已,对后世的人影响也深远留长。他说“祥林嫂讲了80年了,但从来不会从课本里退出去,因为这部作品很让人感动。就连来中国的留学生读鲁迅的作品也会感动”。

    为弘扬孔子“和为贵”的思想理念,传播中国优秀传统文化,孔庆东先生于2010年发起“孔子和平奖”, 某些媒体也误解为是与诺贝尔和平奖对立,但该奖最后并未终止,获得了文化部中华社会文化发展基金会的支持,该活动已经连办五届,并得到越来越多的各界支持。

    孔庆东先生在外界评价褒贬不一,但他却坚持自己的“儒”与“侠”的生活方式,不受外界所干扰,走自己的路,为老百姓做更多的学术、写更多的好文章。让我们在北京香博会的现场领略孔庆东先生的风采。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017