注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

2015中国北京香博会高峰论坛特邀嘉宾——陈进国  

2015-10-26 22:48:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香飘“一带一路”,文化连通四海

2015第一届中国北京国际沉香博览会将于11月3日在位于北京南城的北京大红门国际会展中心隆重开幕。本届博览会主办方海南省沉香产业协会、中国民俗学会香文化研究中心等力邀文化界重量级嘉宾和著名沉香界专家近35位名人齐聚一堂,陈进国便是本届香博会高峰论坛特邀的嘉宾之一。

2015中国北京香博会高峰论坛特邀嘉宾——陈进国 - 沈汝青 - 沈汝青


2015中国北京香博会高峰论坛特邀嘉宾——陈进国

陈进国,福建永春人。1989年9月至2002年9月,在厦门大学学习和工作,先后获哲学士、哲学硕士、历史学博士学位。2002年10月至2004年10月,在中国社会科学院世界宗教研究所做博士后研究。现任职于中国社会科学院世界宗教研究所当代宗教硏究室主任,《宗教人类学》主编,中国宗教人类学专业委员会副主任,中国社会科学院巴哈伊研究中心秘书长,主要从事宗教历史学和宗教人类学的研究,研究领域涉及地方道教、民间信仰、民间教派等。

2015中国北京香博会高峰论坛特邀嘉宾——陈进国 - 沈汝青 - 沈汝青

著有代表作:

1.《宗教人类学》1——6辑(主编),民族出版社,2009年,社会科学文献出版社,2010-2015。

2.《隔岸观火:泛台海区域的信仰生活》,厦门大学出版社,2008年。

3.《信仰、仪式与乡土社会:风水的历史人类学探索》,中国社会科学出版社,2005年。

4.《透视中国东南:文化经济的综合研究》(合著),厦门大学出版社,2003年。

2015中国北京香博会高峰论坛特邀嘉宾——陈进国 - 沈汝青 - 沈汝青

中国社科院博士陈进国在香港中文大学讲座详解“宗教救渡团体”这一概念及其历史发展

在宗教上,沉香的地位很高,沉香之于宗教的应用包括佛教、道教、基督教、伊斯兰教、天主教,是世界五大宗教共同认同的稀世珍宝。沉香最初被人们用于熏衣保香,随着文明演变,渐渐大量使用于宗教。关于沉香之所以成为五大宗教的圣物,虽然说法五花八门,但根本的内涵却基本一致。因为沉香历经千百年腐朽再生,蕴含着天地灵气,是人世间最能够忍受艰难苦楚的奇特生命,被誉为“木中舍利”。陈进国在宗教人类学领域有其独特的见解,同时也期待陈进国先生在香博会上针对沉香文化与宗教信仰的关系发表精彩演讲。

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017