注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

2015年 “坑爹”的沉香造假手段,让人防不胜防!  

2015-09-03 17:13:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

以往的假货中,什么科技沉,石头沉,兄弟沉,胖大海沉对于基本上玩过几个月沉香的香友来说辨别起来不算难,难就难在那些底子是对的,以白木为原料的假货!这不,今年的沉香造假方法又出现新招了,真是防不胜防啊!没有最坑,只有更坑。

 

瑞香科植物的白木珠子(没结香或者结油很少),可以先用一种液体高温高压煮几分钟上底色,煮久了容易有破碎,煮的时间短了底色不均匀,对火候要掌握的很好,然后用香精蒸一定的时间,让底色更深的渗入木质内部的同时让沉香有味道,因为这时白木的木质是疏松的,底色和味道更容易浸入,然后再涂一些蒸的时候所用的香精在表面,用高温吹风来吹,算是烤干,在木质水分蒸发的同时,木质也开始锁紧把香精吸收在木质中。

 

2015年 “坑爹”的沉香造假手段,让人防不胜防! - 沈汝青 - 沈汝青

 

这种沉香珠子首先底子是对的(结构粗粗一看是对的),其次有沉香的香味,有些高端假货造假的最后步骤直接喷稀释了的沉香油来烤,所以就算你切一点珠子来烧味道都有沉香的味儿,因为造假喷的就是沉香油,不过这种方式造假的珠子卖的也会很贵,一串上万,淘宝上有些卖几万造假的珠子就是这样做的。

 

2015年 “坑爹”的沉香造假手段,让人防不胜防! - 沈汝青 - 沈汝青

 

珠子造假很容易,原料造假就更容易了,一块几十公斤的大料找个不显眼的地方开个口子,用带弯钩的刀子在里面掏一个小空洞,然后用导管灌融化的铅进去,铅虽然是金属,但是熔点只有三百多度,把铅灌进去,然后一边灌,一边移动沉香大料,掌握好铅在沉香内部的流动方向,达到熔点的铅直接就把沉香内部的白木给燃烧分解了,并且移动沉香大料,掌握铅在沉香内部的流动方向,也不至于铅只往一个方向流把沉香大料给烧穿,然后把沉香料子小心放冰水里面,这样就算融化的铅要留出来,在靠近沉香内部边缘的同时,也会因为冰水对沉香表面的热传递而凝结。然后再把灌铅的洞堵上,经常有人抱怨在收料时收到被人灌铅的原料但又疑惑是怎么灌进去的,相信看到这儿你就能明白了。

 

2015年 “坑爹”的沉香造假手段,让人防不胜防! - 沈汝青 - 沈汝青

 

不过这种方法对手艺要求比较高,现在有了速成法,还是几十公斤的大料开一个小洞,然后用带弯钩的刀子把内部给掏空,灌很多小铁珠子和铁沙进去,小指甲盖那么大,满满的灌进去,再倒许多胶水进去,为什么呢?铁珠密度大,会增加重量,尽可能小的铁珠就保证了可以充满更多的空间,再灌胶水可以把铁珠和内部的木质黏合在一起,让铁珠不会再里面碰撞和乱动,和内部固定在一起之后就算有人拿着这块料也不会发现有假。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017