注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香中的极品--奇楠  

2015-09-02 09:04:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是奇楠?

 

如果查阅典籍?你可以找到一些奇楠的相关资料,比如,药性大辞典说:上等的沉香,称为奇楠;《纲目拾遗》中写的是奇楠它是瑞香科植物,沉香或白木香近根部有多量树脂的木材,它性味也是辛甘而温。

 

沉香中的极品--奇楠 - 沈汝青 - 沈汝青

 

奇楠有其必须具有的几个共同特征,符合这些特征的,就可以称为奇楠,不以产区或者品种来定论。

 

本草备要上载,真正上好的奇楠香,咀之软,削之卷,也就是说,用刀削奇楠木时,就好像削皮革或者年糕这种感觉,又软又韧;咀嚼奇楠屑的时候,则有一种混合多种感觉的香气,牙齿有点黏;然后,带点辛辣滑凉的感觉在舌尖放射,仿佛被麻到电到,还会促使你大量分泌唾液,继而甘苦之味纷呈。

 

如果把奇楠屑用手指搓揉,能感觉非常有黏韧性,碎片甚至能捏成团。而且奇楠有个特点,烧的时候,会有股膻味,并不是特别好闻,但若用低温烧烤,则散发出沁人心肺的异香,所以是品香的极品。有人概括为:沉香之中含油量高,体质重,而性糯、味醇、气强者即为奇楠。

 

奇楠有两大共同特征:

 

一是外观。奇楠的成因是因为碰到了一种特别的细菌,这种细菌比平时形成沉香的细菌要大很多倍,密度也大,所以它油脂分泌的程度比较多,所以奇楠和沉香有个非常大的区别是:沉香基本是外面黑色,油脂都分泌在外面,但奇楠基本相反,它是从里面开始,往往是外面看起来比较白,但是削进去是黑的。另外,古代对奇楠分类有两种,一种是其硬如玄铁,一种是软如蜜,这两种都是,但基本结油都是从里到外。

 

 

二是奇楠的香味有很大的穿透力。它的生香味就十分强烈,低温熏后,有非常奇特的香味,这种穿透力是沁人心肺的,但是沉香没有。此外,它的香味持久度比沉香大得多。在熏烧时,沉香的香味很稳定,只有浓淡之分,而奇楠的头香、本香和尾香却会有较为明显的变化。没有燃烧的时候, 光闻沉香木本身, 沉香的味道没有奇楠来的香味明显,但是在熏香时, 会产生出截然不同的味道! 好像是完全不同的种树种发出来的味道一样! 所以,鉴别奇楠,最主要的鉴别还是靠闻香。

 

沉香中的极品--奇楠 - 沈汝青 - 沈汝青

 

奇楠的香气有什么特征?

 

奇楠最珍贵之处,可以说就在于它迷人的香气,被称为生命中最好的香,只要你闻过,就绝难忘记这人世间绝妙的好味道,从古至今,有无数人为之着迷疯狂。

 

曾见过有人这样描述他所闻过的顶级白奇楠:顶级白奇色泽白黄如奶油色,中有黄褐色香脂射腺细丝,初香如悠远花草之香,极其优美,本香亦甜凉浓郁,尾香乳味迷人而持久,但是用单纯的花香乳香,也无法简单地叙述它复杂多层次的气息,空熏的时候香炭的温度律动,让奇楠的香气在每一个鼻息之间流蹿跳动,次次迷醉,次次回味,香气从鼻腔中蹿上脑门直达天庭,在头顶上萦绕,有时气动蹿至后脑勺,有时回润到喉头上,使人心神向往难以言喻。

 

沉香中的极品--奇楠 - 沈汝青 - 沈汝青

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017