注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

从香灰的三个特性评判沉香线香的品质?  

2015-08-27 08:38:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

线香作为众多香品中的一种,因为携带方便,熏烧方便,能够在最短的时间品香,所以被很多朋友喜爱和接受。但是不少香友对香灰能否判断香品的好坏还是很迷惑。

一、触感

从香灰的触感来看,香灰其实是可以判断沉香线香是否是纯天然的。
将沉香线香刚燃完不久的一段香灰,弹落在手背上,如有强烈的疼痛感,说明沉香线香中存有化学助燃剂,在线香燃烧的过程当中不能完全燃烧,把温度保留了下来,通常使用胶水粘合的线香较容易产生这种现象;如能感到有明显的温度残留,即余温,但无强烈的刺痛感,说明香中可能存有石灰石等增量材料;如落于手中没有任何感觉,好比羽毛的感觉,说明香中除天然配方外无任何添加剂。因为天然香,只用两样东西就可以,天然香粉和天然粘粉,按比例制作,从常理来分析,这样出来的香,燃烧时充分并且无任何温度残余。

从香灰的三个特性评判沉香线香的品质? - 沈汝青 - 沈汝青

 

二、颜色

从香灰的颜色来说,一般而言,等级好的沉香线香的香灰颜色是黑的,但并不是香灰黑即一定是等级高的沉香。
因为香灰黑表示油脂多,相对的等级也会比较高。但会出现判别上的问题是因为有些品香客不喜欢香灰在炉中黑黑的,像是一条一条的毛毛虫,所以有些制香师父会在调制过程中加入少许的炭,会让香灰变白,当然,既然香灰黑表是等级高,自然也就可以加入其他的东西使得香灰变黑。所以香灰黑色,并不能确定沉香品质就一定是好的,而香灰白也不是绝对的等级就不好。

从香灰的三个特性评判沉香线香的品质? - 沈汝青 - 沈汝青

 

三、形态

从香灰的形态来说,燃烧后的香灰有一节一节断和香灰直立不倒、打卷等断与不断两种形态。从形态很难判断沉香品质高低,因为这是多重因素导致的。
第一是沉香线香燃烧时的环境影响,空气中的湿度、温度都会影响线香是否会打卷。

第二是线香制作时射出的挤压密度,会对最后的燃烧形态产生一定的影响。

第三是线香材料的产地以及结油度,根据经验所得,惠安系的线香在燃烧过程中一般不容易断。如越南红土和芽庄都是典型的土沉,在高温燃烧后,土沉中含有的土质颗粒会产生陶化效果,让香灰变硬,直立不倒,在空气潮湿的春夏会变弯会有大卷。

从香灰的三个特性评判沉香线香的品质? - 沈汝青 - 沈汝青

 

而星洲系以及海南系的线香通常为即烧即断的。若原材料的结油度高,打卷线香也是自然会产生的,如结油度高的星洲系以及海南系的线香在湿度温度较高的情况下也会产生打卷的现象。

香灰什么颜色、触感如何、形态在一定程度上能评判沉香线香的品质,但这不是决定性因素。评判沉香线香质量的好坏,关键在于香材,点燃之后的香气本韵以及香气层次
  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017