注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

仅仅四个字,却道出了中国香文化的内涵  

2015-08-27 17:41:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

清:""是清洁,同时也是整理的意思。与香文化有关的所有事情都呈现""的存在。香文化中的"",使人联想到道教的""。二者的相通之处是:修行的目的在于,通过劳其筋骨以求得心灵的自由。而香文化的本意,也正是使自己清淨。赏花、焚香、品茶,无不是在清静自己的意念。香文化提供了一种超越现世的用途,它可以去除心灵尘埃。

 

仅仅四个字,却道出了中国香文化的内涵 - 沈汝青 - 沈汝青

 

和:""是能够充分表达香的精神的一种概念。和不仅仅意味着一种形式,更意味着和悦的内在感情。焚香斗室之中的气氛,无处不体现出""——触感之和、香气之和、光线之和。一切十分朴实,甚至可以说很原始,但是却具备和、静、慎等特有的美感。点燃的香也不是那麽强烈刺鼻的,而是轻香缭绕,斗室之间洋溢着柔和的美。这使一切都显得柔和恬静,使人产生冥想的心情。甚至可以说,香文化是以天地间之和气为本的,它陶冶出一种安详空灵的心。

 

仅仅四个字,却道出了中国香文化的内涵 - 沈汝青 - 沈汝青

 

寂:"",实际上是构成香文化的本质性要素,没有它便不可能有香文化。而且,只有基于""的观念,才能更深入地理解香文化。""就是"静寂""平和""静稳"的意思。用在香文化中时,就是"单纯""孤独"的意思。这不仅仅是一种心理状态,更是一种审美趣味。它表现出一种,蕴藏于平实深处的、难以用言语表达的恬静和愉悦。香文化艺术也表现了这一观念。在焚香的时候,如果有虚伪存在,那么一切都变得毫无价值了!

 

仅仅四个字,却道出了中国香文化的内涵 - 沈汝青 - 沈汝青

 

敬:""本来也是宗教情感,这是一种针对于超越我们的生死以上的存在情感。敬的产生,其实是个人方面有限性的自觉意识。这种自觉使我们心里产生了超越自我的欲念。然而,它一旦反观自身,则成为自我否定、惭愧、罪恶感。但是这些否定的东西具有一个积极的方面,那就是敬,那是一种内心深处的谦恭。香文化目的是超越自身的局限,所以才会有所敬重。只有触及内心深处那不屈的灵魂,才能真正体会香文化""的道理。

 

仅仅四个字,却道出了中国香文化的内涵 - 沈汝青 - 沈汝青

 

在香文化之中,人生是简单的,不抱欲望、不留悔恨,胸襟坦荡。但是它希望到达一种终极的存在,对自身的反思和对这种终极存在的向往,形成了香文化""的意义。

 

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017