注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

熏香,精神升华的促进剂  

2015-08-18 17:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香不仅有助于改善身体,还由于沉香性温且有一定的安神效果,用沉香香熏能起到缓解压力以及助眠的效果,同时,对人的精神升华也是一味良好的促进剂。

 

熏香,精神升华的促进剂 - 沈汝青 - 沈汝青

 

在室内点上一支沉香,安静地在椅子上接受烟熏,或洒些精油熏香,再泡上一壶好茶,或者手捧一卷书籍,享受一个悠然的周末。这种生活方式,在现代都市白领中已经日渐流行,并成为一种引领时尚潮流的趋势。

由于社会的激烈竞争,人们无论在精神上或心灵上都存在不同程度的压力,加之长期奔波忙碌于不同的社交场合,人和人之间的气场产生了不同程度上的交迭,这些对于人体生理系统和身心健康都会产生不同程度的冲击。久而久之,各种毛病便随之悄然而至,因此,人们需要在忙碌之余让心灵和气场得以平和与净化。

 

熏香,精神升华的促进剂 - 沈汝青 - 沈汝青

 

焚燃沉香、品之香味,拂去人事心灵上的污秽,使精神超越尘世;沉香能醒脑安神,读书、入浴、鉴赏音乐或就寝时,沉香是静中之友。沉香具有的提气养神的作用在于其神秘香气,这种香气是人工无法合成的,而是由树木之精华集结了天地之灵气并经过漫长聚集而成。

 

沉香在燃烧之前,几乎没什么香味,但在燃烧时,就会产生清凉的香味,这种香味会宁心定志,使人紧张的情绪放松,对容易失眠的人能辅助入眠,它的香气也能行气、理气,祛除体内的恶气,调节体内气的运行。

宫廷医史记载各朝历代君王嫔妃都有用沉香香熏进行养生的习惯,据说,慈禧太后每日必用沉香充分香熏自己的寝宫,闻香就寝;一些阿拉伯王室贵族也保留了直接熏烧沉香,涂抹沉香油的习惯。日本王室也都有用香的习惯,日本还将熏燃沉香提升到了香道的境界。

 

熏香,精神升华的促进剂 - 沈汝青 - 沈汝青

 

值得注意的是,沉香形成通常需数十年的时间,树脂含量高者更需要数百年的时间,一直以来沉香的供给远远赶不上需求,不少东南亚国家业者尝试人工培植沉香树,但因上等沉香生产周期过长,人工培育时间较短的只能生产出树脂含量较低的沉香。

 

因此,上等沉香取得极为困难,且价格日益昂贵,不少从业者以假沉香或品质低劣者鱼目混珠,对此消费者在选用沉香过程中需细心辨识。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017