注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

香是如何帮助人体预防疾病的?  

2015-07-31 17:10:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人的健康由诸多因素决定,在传统的哲学思想中,人体是一个非常复杂的系统,同时存在阴、阳两个既对立又统一的系统,这就是是我们能看的到、摸得着的身体,即肢体、五脏六腑等有形有象的部分;而是人得之于天地运化规律的生命密码,是先天物质、信息能量的综合体,我们大概可以用信息、能量、暗物质、精神、神经等来描述它的一部分物性或存在的状态,是与体既相和又独立的形而上系统。古代大德们认为,本性是人体生命的主宰,一个人要获得健康、幸福、智慧必须从本性入手。所以,在中国古代养性养生的根本。

 香是如何帮助人体预防疾病的? - 沈汝青 - 沈汝青

 

疾病的产生往往是由后天的险心躁欲所致,也就是人们常讲的病由心生。生活中,人们通常对一些事物存有侥幸、取巧等不良情绪及心态,同时也会产生一些不能抑制的躁欲,这些是人体健康的根本障碍,这种障碍往往因诸多不如意而烦恼丛生、心火淫烧、燥气上浮,导致人体局部经络的堵塞、不畅通,从而引来病邪侵体。

 香是如何帮助人体预防疾病的? - 沈汝青 - 沈汝青

 

中国传统香文化伴随着中华民族的历史发展,走过了兴衰千年的历程。从满足人们本性喜好所需开始;逐渐融入到人们的整体生活中。一炉清香颐养心灵、陶冶性情,芬芳之气使人心情平静、舒畅,从而促进人体细胞及机能新陈代谢并充满活力,使人体的潜能更好地展发,达到性安命和的真正健康状态。

 

严格按照传统香药药理药性、结合五行之规律,配伍、炮制而成的香品,有很强的养性、养生之功,亦具备祛疫避瘟之效,自古便成为人们居家生活中的必备之品。

 香是如何帮助人体预防疾病的? - 沈汝青 - 沈汝青

 

香之所以有着预防疾病的良好效果,主要有两个方面的因素。其一为:以阴阳论之,香药秉纯阳之气而生,为纯阳之物,有扶正祛邪,生发阳气之功;其二是香气对阳明经的养护有着特殊的功效。阳明经为阳气生化之海、运行之通衢,对人体的健康十分重要,许多疾病都与阳明经有着直接的关系,被称之为人体的龙脉

 

香对人体的直接作用就是从养护阳明经入手,使阳明经达到健康状态,始终保有抵御外邪的能力,达到外病不侵的目的。所以,古人视香为保健养生的良药,且须臾不离。历史上也有许多记载用香药来预防流感、瘟疫等传染性疾病的实例。

 

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017