注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

9个评分标准教您如何看奇楠的品级!  

2015-07-30 17:16:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1、棋楠的形成形式:

熟结棋楠醇化时间长,生结棋楠相对醇化时间较短,故按其存世量,生结约是熟结十倍左右,我们把熟结棋楠评分10分,生结棋楠为6分。

9个评分标准教您如何看奇楠的品级! - 沈汝青 - 沈汝青

 

2 棋楠的结油比例:
棋楠的结构已经异化。熟结的结油量大但由于纤维朽脱产生空洞而不易沉水熟结沉水。所以绝不能以是否沉水来判断结油比例。应按显微镜下若全油结满为10分;有少量细线未醇化的为9分;有明显未醇化白点为78分;大块白斑未醇化为6分以下。

 

3 棋楠材料色泽均匀度:
以颜色的均匀度为标准,全醇化并颜色均一为10分;表面略带木丝纹9分;由于结油分布不均,形成小块状白斑为8分;再者就是醇化时间短所引起的白芯,形成黑白相间的棋楠,可按程度为7分以下。

9个评分标准教您如何看奇楠的品级! - 沈汝青 - 沈汝青

 

4、 棋楠艺术品完整度:

材料的完整度是指作品材料是有天然缺陷,饱满程度如何,无缺圆满为10分满分。


5、作品艺术价值性:
上品棋楠纤维空洞朽脱,油脂充足。艺术加工极难,由如豆腐刻花,且刀行脂粘,若下刀不能触解木之结构由极易纤维脱落而败笔。工料俱毁,所以自古非大匠而不敢为。细腻而精彩的艺术品极难成就。所以按其艺术加工的精彩度分为120分。


6 棋楠的凉味度:
凉味是棋楠香型的特征之一,是和棋楠醇化的时间息息相关,只有棋楠醇化后期才产生凉味,所以凉味强弱是确认醇化程度的主要标准。按其凉味强度评为110分。

9个评分标准教您如何看奇楠的品级! - 沈汝青 - 沈汝青

 
7
棋楠的乳味度:
棋楠所散发出的乳香味,和所其形成的质地相关。棋楠自然散发的乳香味也是评判棋楠优劣的重要指标。按乳香味程度分110分。

8
棋楠的异味:
棋楠的保存非常重要,若保存不当会沾染各种异味,现市场上有很多从阿拉伯或日本回流的棋楠有很多被苏合油或其他香料污染大大影响了棋楠本身气味。有的棋楠本身略有腥味。若味正且全无污染为满分,若有异味按其程度分为19分。

9
棋楠香气的持久性:
可通过隔火空熏方式,一般棋楠再160摄氏度情况下,其香味持久度能达到30分钟以上。以10分为满分进行评判。

  评论这张
 
阅读(172)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017