注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

埋在地里的沉香就是土沉吗?  

2015-07-27 15:01:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么是土沉?

正土沉,熟透了自然掉落/倒架于土壤,经过土壤腐化白木部分,最后剩下的才是真正意义的土沉。

透,是指的结香饱满时间足够,这意味着没结什么香的挖坑埋进土里,就算最后成了一捏就粉的那种的,也毫无意义。

埋在地里的沉香就是土沉吗? - 沈汝青 - 沈汝青

 

后剩下的,意味着不结香的部分腐朽如尘,这部分,也不是土沉。沉香的结香的部分,经过再多时间,都能保存,因为油脂的保护,即使形状脆弱,也不可能轻易灰飞烟灭。

外,土壤对土沉的影响也比较大,而且越南沉香也并不是个个都有好韵味,因此不是所有土沉都有意义的。市面炒作土沉概念,最早也是因为富森红土的特别。实际上越南其他土沉虽然比一般的沉香多了一些韵味特点,但正区的富森红土才是土沉扬名的原因(海南土沉也是很棒的,但是稀有程度更甚)。

埋在地里的沉香就是土沉吗? - 沈汝青 - 沈汝青

 

所以,不是所有土沉都值钱,关键还是味道。

土沉的衍生炒作

广西土沉是沉香吗?

广西土沉,不可避免提到,特指樟科这个(以区别于生长在广西的瑞香科沉香属植物——毕竟广西云南福建都少量存在真正的沉香树)。个人观点是,假如能够提炼出沉香醇的植物都能叫沉香的话,那么能提炼出胡萝卜素的植物都能叫胡萝卜了吗?作为化工医药原材等方面,无论如何折腾,玩香道的人都不在意,但是涉及到香道方面的定义,樟科土沉,并不是沉香。可以取各种名字,但是无法代替沉香在香道里的具体应用。

星洲存在土沉吗?

星洲的了解比较少,个人理解来看,星洲的土沉没有太大的意义。

为前面也阐述过了,就是越南的土沉也不都是好味道的,本身国人偏好惠安系,味道若是不喜,土沉不土沉意义就削弱很多。

次结香方式来讲,星洲的沉香入土,其结香方式也不大有利。

安系的白木香与蜜香树,木质较为疏松,结香集中,白木与结香的部分互相较为分明一些。这样的特点前提下,熟透倒架入土,土壤腐化了白木,剩下的精华更为集中成团。

洲的沉香树常见是鹰木树,通常都是木质较惠安系的硬,通体分散结香。一棵树结香面积可能比较大(通体结香),但可能结香点的结香密度不高(所以都说星洲更适合加工手串,够硬,到处都结香,不管结香密度高不高至少开珠出来个个都有香),结香部分与不结香的部位不容易完全整理区分出来(所以拿来雕刻也不错)。这样的原材入土,整体腐朽,很难将精华部分清理出来。

埋在地里的沉香就是土沉吗? - 沈汝青 - 沈汝青

 

果是人为制造的所谓土沉(肯定没人用沉水的去造土沉,所以假定都是含香不多的),星洲的这种,大概可以体会一下大内高手的快感,一手碾木成粉的快感(因为油脂分布很散,含香又不多,所以更容易变成粉)。惠安系的土沉掉渣的通常都是表面,真正核心部分含香多的部分(再次强调土沉概念,应该是熟结香,不是随便含香不多的掉土里就算是了)是不会一捏成粉的。

上分析,建立前提是不沉水通常情况,因为对星洲不熟悉,未知星洲有没有沉水料的土沉。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017