注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

玩沉香,懂得判断产地才够逼格  

2015-07-02 17:55:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香的香气有一个重要的地理特征,就是距离赤道越近香气越酷烈,距离赤道较远香气越温和清甜,对照古代文献上的评述,也显示出这种特征。

 

越南沉香

 

越南沉香以甜雅清透而著称。无论生结熟结、土沉水沉,各产区、各品种的越南沉香无论生闻还是熏煎,都会感到香气直沁心底的清透之韵,不自觉得加深呼吸,似乎体内一切浊气都随着每次吐纳排出体外,放松身心,舒缓倍至。

 

芽庄是越南最具代表性的沉香产区。油结丰富的芽庄沉香,其香味在任何一个沉香出产国都具有衡量标准的意义。芽庄沉香其味道在煎香时都具有强大的爆发力与扩散性,而且有蜜糖般的甜味,以及一种特殊的爆发香韵,是其它产区所无法比拟的,芽庄沉香因此闻名国际。其它产区如顺化、广平,油脂含量丰富的也具有同样的特色,但芽庄沉香所具有的待殊香韵,却是绝无仅有的。

 

越南富森沉香

 

越南富森以世界顶级红土闻名于世,千百年来人们最崇尚的顶级熏香就是产自于越南富森,富森红土也被称之为千年红土,自古到今闻名天下,是芽庄奇楠之外的世界最顶级沉香之一。

越南富森是红土沉香的著名产区,福森红土沉价格之昂贵不亚于极品奇楠。木质为黄白色,相当松软,表面为粗糙的黄色木膜,木膜下是坚硬的黑色沉香,有黄色黑沉次之。其味甜凉。因为这类土沉在土中掩埋的时间较长,因此外壳非常松脆,并且个别炭化严重,无法再加工,只能做为熏材使用。业内有“千年沉香,万年红土”一说。

越南富森红土沉香,顶级香韵,仅次于传说中棋楠的品香绝品!丰富多变的香味!灵动!常温下就有着很香甜的味道,清凉通透至脑顶,舌舔微麻,有一种奇妙的很强烈的薄荷凉味,煎熏香韵更是美妙舒心。红土沉味甘悠远,浓重,比起芽庄没有那种凉意的感觉,但是香味中的甘醇是极具爆发力的。这种甘甜的香味与芽庄有些许差异,不是那种蜜甜香韵,而是比较浓厚的甘醇奶香,沁人心脾。富森红土尤其可以表现出这种独特的甘韵。红土沉香的香味变化应该是先苦涩、泛酸,中间持久的甘甜浓重香韵,后味持久端庄留香深远。是香道的顶级用香。

 

柬埔寨沉香

 

柬埔寨位于中南半岛的南端,在地理位置上大致要比越南沉香产区偏南,因此更加接近赤道,所产沉香少了一些清雅之韵,却更具浓烈的蜜甜气息。

 

柬埔寨是目前仅次于越南的沉香产区,这里所产沉香香味有着越南沉香的甜美绵长,深受人们喜爱。特别是菩萨沉香(菩萨省所产),其香韵中则包含了各种香甜之韵。并且变化丰富,大多甜中带有花香气息,之中有蕴含浓郁的蜜甜气息,如桂花之香甜,如蜂蜜之美味,尾香则带有点点的乳甜,余味有淡淡的清爽之意。

 

星洲沉香

 

星洲沉香中的马来产区与加里曼丹产区离赤道最近。这里汇聚了西马、文莱、达拉干等星洲沉香中的优质产区,所产沉香的无论外观还是香韵都具有较高的品质,香味中虽不乏甜美,却更为浓烈与厚重。特别是东马沉香,经常有软丝奇楠种出现,这种软丝沉香无论观其油质结构,还是闻其香韵,均含奇楠的特质。上好的东马沉香,即便不沉水,也有着黑亮的色泽,味道香甜,气韵甘醇无杂味,浓郁而不腻人。

 

伊利安、巴布亚等是近几年新开发的沉香产区,有余远离赤道,并地势为海岛,缺少天然屏障,多受海洋气候影响,所产沉香品相参差不齐,精品较少。但受沉香树种的影响,质地坚硬,比越南等地所产沉香更具可塑性,因此,用于雕刻,是再好不过的香材。

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017