注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

收藏沉香“四不宜”,需警惕!  

2015-07-02 17:53:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着沉香这几年在收藏界以掩耳不及迅雷之势的知名度大升,越来越多的人开始接触沉香以及沉香文化。不少人开始认识沉香,并开启了自己的收藏之路。收藏是一个认知、接触、了解、钟爱的循序渐进的过程,也是极为考验自己意志力和悟性的。对于想入手收藏沉香的朋友,有如下“四不宜”需要注意。

收藏沉香“四不宜”,需警惕! - 沈汝青 - 沈汝青

 

不宜急功近利


沉香在木质类收藏品中属于比较特殊的一种,相对很多其他木材或菩提类不容易入手。其产区较多,品种多样,也造成了涉猎沉香收藏的朋友的困惑。收藏沉香不能急于求成,或是了解一丁点皮毛知识就急于出手,这样往往惨败而归,吃药交学费甚多。沉香收藏,正如沉香的香味一样,温和而且持久,要有平和的心态,多学多看多问获取更多知识、多看精品、多学习积累丰富的经验和培养悟性。

收藏沉香“四不宜”,需警惕! - 沈汝青 - 沈汝青

 

不宜盲目求量


在购买沉香时我们会遇到各种诱惑,比如商家为了处理,向你推介需要处理得略差的普品,这个时候要认清一点,收藏需求精而不是求多,能花一笔钱买一个精品,绝不用同等价钱去买多个普品。精品的价值增长空间,永远比普品的增长空间高。收藏沉香时,要做到对于每一块沉香的价值都仔细判断、理性分析。一般要从沉香本身的香味、重量、产地、沉水与否、大小形状等方面充分考虑。

结合到我们购买时候的挑选,可以根据自己的定位来进行定向收藏。在挑选沉香手串时,我们可以挑选油性好、分量重、纹路美的精品,并且需要注重品相的完美。如果爱好收藏雕件,需要对工艺要求高,不能盲目追求块头大,而买回雕工差的大雕件,很多精细雕工的小件也是很有收藏价值和升值空间的。喜欢熏香的朋友,一定要追求自然,宁肯买稍贵一些的天然沉香,也不要去买经过人工添加之后的廉价次品。在购买时,可以多看、多对比,最好是到一些信誉度较好的店铺中购买。收藏过程中,如果听到一个新颖说法,一定要弄清楚来龙去脉,这样才不会轻易被忽悠。

不宜道听途说


大部分沉香爱好者,尤其是初学者所接触到的沉香市场都是浮于市场泡沫之上的,而且大多数人对于其价值的认识也都是道听途说的。沉香自然有天价的顶级货,但并不是每一块沉香都是天价货,也有价格相对较低、具有升值潜力的沉香。而且即便顶级天价的奇楠,其价格也远未达到顶级翡翠、钻石的级别,但在市场上的数量却要远远少于后两者。

收藏沉香“四不宜”,需警惕! - 沈汝青 - 沈汝青

 

不宜倾囊而出


收藏是修身养性的极好方式,乐趣最重要,我们不能让收藏变成一种负担。很多朋友开始了解沉香,也认识到其升值空间,便倾其所有大量购买沉香,以求换来更多财富,但可能会因渠道问题或经营等问题造成变现困难,严重者倾家荡产。沉香作为收藏品,其价值有一定的不确定性,当然不如金银等随时可以变现。所以,收藏沉香要量力而为,如能以藏养藏,当然是再好不过了。


市场混杂,且藏且珍惜


然而目前,沉香市场存在鱼目混珠、泥沙俱下的情况,消费者往往花了大价钱却买到了赝品,主要的造假手段包括煮油、高压灌油、泡药水等。有的造假者用鸡骨香或速香制成素珠,在其表面涂上奇楠的膏液,撒上奇楠细末,往往难以分辨。

 

 

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017