注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香树身上有哪些“宝贝”?  

2015-07-23 08:40:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香树,学名为土沉香,是一种热带及亚热带常绿乔木,为世界少有的珍贵药用植物,属国家二级保护植物,也是国际保护的树木。近年来,被广西、海南等地政府大力鼓励种植。因为沉香树不仅可以结出名贵的香料,而且它还具有其他特殊的功效,可谓全身都是宝,被认为是高经济作物。下面,我们来看看沉香树有关的各种用途。

沉香树种子的作用

沉香种子取自品质上好的沉香树,作为沉香树生命的延续,因其结子方式特殊,宛如胎生后的新开始,故有人称其沉香舍利子,寓意吉祥,为佩戴者带来幸福平安。

沉香树身上有哪些“宝贝”? - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香树叶子的作用

沉香的叶子无论新叶还是老叶,都可以加工成为沉香茶,历来就是民间的养生保健用品之一。用沉香树叶泡的茶平时喝可以安心养神,通经活气,调节内分泌,在感冒咳嗽的时候,沉香茶还能够纳气平喘。除此之外还有滋阴壮阳的功效。真可谓是保健中天然至极的妙药。朋友们喝茶,如果胃有毛病,沉香茶最好。特别是那些想要减肥的朋友,沉香茶是最天然、最有效的减肥剂,再没有什么比沉香茶更能消除肠道脂肪的了。

沉香树身上有哪些“宝贝”? - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香树干的作用

1.供佛、收藏、镇宅

沉香树在风水上属于正阳植物,可聚财纳气,趋吉避凶,镇宅保平定,在香港、台湾、海南、广东、福建等地普遍种植沉香树作为保佑平安的吉祥树;沉香树的生旺之气,是一般植物或水晶摆饰不可比拟的。

2、入药

沉香属自然界中少数具有强烈抗菌效能的生药材,不同于大部分的中药材,沉香是一种极为有效的治疗药,沉香对症状的治疗是明显而立即的。沉香是芳香健胃的驱气药,主辛散疏通,在温胃行气药中,功效显著,沉香的药用价值丰富成为沉香在中药材中珍贵的因素之一。

3、泡茶

沉茶具有通经脉及安神的功效,气若不顺或心浮不定时,可以品尝沉香茶,对脑部上半身有很好的功效,而且沉香中含有人参素具有抗癌效果。但是必须是上等的沉香,未经染色及上腊处理,而且树油脂丰富的,才可以泡茶使用。

沉香树身上有哪些“宝贝”? - 沈汝青 - 沈汝青

 

4、精油

沉香树碎木中的精华可以蒸馏提炼成沉香精油,亦称为涂香,可直接用于供佛,或涂抹于法器念珠上,涂抹于人身上,令人心旷神怡,具有降脂平肝、调脾肺、利胸胃等功效。

5. 制成佛珠或雕佛

沉香木经百年吸收大地精华,以及拥有自身的灵气所在,自古以来就是驱虫避邪的圣物。因为它的物理特性非常特殊,凝结油脂部位很硬,腐朽部位很脆,所以在雕佛时,用刀非常困难,往往一不小心整快沉木就报废了,所以说能够制成念珠、佛像,都是非常珍贵难得,是修行的利器。

6. 制成香品

沉香是最普遍的供养仪物,除了供养诸佛菩萨,表示敬意以外,还有解秽流芳、驱虫避邪、正念清神等功效,基督教及天主教中的圣经约翰福音第十九章三十九节提到:沉香是基督降世以前,三位先知带来世间的三件宝物之一。对一般修行人而言,也是相当有益于身心的修持。

 

 

  评论这张
 
阅读(226)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017