注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

听说这类人戴沉香后都转运了  

2015-07-16 17:53:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随着股市的火爆,周围股民人群越来越多,很多朋友问为什么有的人说炒股的人适合佩戴或薰燃红土沉香?其实这就像很多生意人喜欢貔貅、金蟾一样有异曲同工之妙。玄学的东西我们在此不作讨论,下面就红土沉香的成因、香气以及已知的收藏价值和科学功效介绍一下。

 

红土沉经过长期水土掩埋,而发生组织的质变,展现特殊的风格,因此具有超凡的力量。红土沉香的香气浓烈,甜中微有辛辣,又似有奶油气味,气味层次感十分丰富,绵长悠远穿透力极强,即使是理香削下的外表腐肉,其香味也非常醇厚。而且红土沉香鲜有大材,最大的也不过手臂粗细,小山羊角大小的就已相当珍贵。此外,由于红土沉香中螺旋醇含量非常丰富,故其药用价值很高。

听说这类人戴沉香后都转运了 - 沈汝青 - 沈汝青

 

红土沉香尤以越南富森红土为上乘。越南富森因沉香仍属活性,会吸收环境中的各种微量物质,也会在与人的持续互动中,不断产生变化。在摩挲把玩之间,感受沉香潜藏在腐木之下的特殊能量,体察天地之玄妙,是最为殊胜难得的生命教育工具。


富森红土沉香保存容易,可百年不朽,若造型特殊,也是浑然天成的艺术品,其价值遂相对提高。因产地、土壤、土质、海拔高度及掩埋年份之不同,红土沉香的气味、特性、品质皆有不同。平时静坐引真气下沉,才能使身心入静,若能籍品质好的红土沉香助气,即有事半功倍之效。因土沉经过长期掩埋,很多油脂不够的纤维都已腐烂,植物的酸涩也被泥土吸收殆尽,保留下来的都是高油脂部分,螺旋醇的含量也更为纯粹,所以助气凝神使用土沉,功效会比一般生木来得好。年份够久的红土香沉质地稳定,香气清甜浓郁,有沉静内敛之感,容易令气下沉。内里黑而坚硬,若经把玩,会像玉石一般,时间越久,越见温润油亮,其强大的气场会令佩戴者或闻起其香味者感受到。


红土沉香看似毫不起眼的烂木头,却有千金难换的价值,因为它能通三界,引领我们打破对有相的执着。然而这个利益,绝非寻常知见理解所能得,必得你亲身涉入,然后在各种时机因缘成熟时,刹那间心领神会,如云开见月、一灯破暗。

佛经说:极小同大,亡绝境界;极大同小,不见边表,从显微镜下观察沉香的油线纹理,也时时会有这样的体会。当然,不只沉香,世间万事万物都如此,故可以纳须弥于芥子,可以于一毛端,现宝王刹。只是我们因机触发, 随缘而悟,在把玩沉香时,不能只看到有形的物象,还要玩味物象之后更辽阔的虚像世界。

听说这类人戴沉香后都转运了 - 沈汝青 - 沈汝青

 

小块红土沉香是焚香时火山爆发玩材的上品。因为油脂含量丰富、密度高、爆发力强,焚香时将之掩埋在香灰里,燃烧后油脂膨胀,将香灰往上推挤,烟气钻出灰孔,四射而出,如同火山爆发,是玩香人士非常喜爱的一种焚香方式。此类香材若用于煎香,更容易让人舒雅解劳、得到放松宁静。


沉香固然珍贵,但四时推移的自然美景,与人间夫妻儿女、师生朋友的缘分,才是无价的人间至宝,只是它寻常如空气饮水一般自然,如置身于芝兰之室,久而不闻其香。所以,当诸君驰心于沉香之美之际,也请随时定心回味人间自然种种甘美温润之情。


话说回来,不论是周邦彦的燎沉香,消溽暑,或是李清照的沉香断续玉炉寒,伴我情怀如水,骚人墨客籍文学作品,都留下他们与沉香一会的因缘印记。可见沉香已伴随一代又一代的人们度过苦乐参半的生命岁月,让躁动不安的情怀与忧思,不断获得淬炼提升。如今,换作我们与沉香因缘一会,我们又将如何藉此向上跃升呢?特别是那些沉迷股海的弄潮儿,整天对着上下起伏波动K线图,如果没有正能量的推动,不能沉静下来,不会果断出手,又怎么能赢得股市丰收呢?

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017