注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香手串来之不易,教你如何爱护它  

2015-07-01 17:06:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

沉香手串,一直是不少香友们用来盘玩的物品,是他们的喜爱之物。如今沉香手串逐渐流行起来,很多普通人也喜欢在手上带上一串,显示自己的修养和品位,也不想落后于大时代的潮流。当你漫步在都市街头里,随处可看见男女们手上佩戴着各种各样的沉香手串。

 沉香手串来之不易,教你如何爱护它 - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香来之不易,终于等到你

 

其一是树种限制虽瑞香科为一大系,而结香树种无外乎四,分别为---蜜香树种、鹰木树种、莞香树树种、樟香树种。

 

其二是地域限制,偌大一个地球,适于沉香生长、存活、成香之地寥寥几个,真可谓是凤毛麟角之麟角,实在渺小稀少。

 

其三则是概率因素,即便满足树种要求、地理环境因素,树体受伤之偶然性实属概率范畴,无伤不成香。

 

其四亦是另一种概率因素,树体受伤之偶然为概率,伤体受真菌感染亦是概率而为,绝非人工因素能影响。

 

其五便是时间造化满足了以上四点,静待时间悄然而逝,整整十年,我们等到了这极小概率成就的结果,从树转变为香,却仍是薄薄一层,更要感叹,好不容易,我们终于等到你!

 

沉香来之不易,历经千辛万苦,时间历练,才成区区一块小材。于是,想要沉香从材成为手串,料性需大、整,结构需紧、实,品相需正、美。油脂有了,料找到了,要完整可取,更难!

沉香手串来之不易,教你如何爱护它 - 沈汝青 - 沈汝青

 

如何科学保养和盘玩

 

沉香手串不耐高温,也不能防暴晒,强光会使沉香手串变质,所以一定避免让沉香手串接触高温、强光等,以免造成沉香手串开裂。佩戴沉香手串时,最好不让其暴露在40以上高温下;若不戴沉香手串,那就应该用密封袋收藏好,并置于阴凉处保存。

 

想让沉香手串香味更持久,在晚上睡觉时就应放在枕头底下或用密封袋封好,早上拿出来它就会很浓很香。沉香手串会通过人体体温散发出更多香味,所以应常戴在身上,戴上之后人体体温才会充分将其香味释放出来,这种体验只有戴上它的人才会有。

 沉香手串来之不易,教你如何爱护它 - 沈汝青 - 沈汝青

 

 沉香手串的保养,最重要的一点那就是要避免对其造成最直接的伤害,例如平时应该注意避免沉香手串与某些硬物发生碰撞,要防止沉香手串直接摔在地上,尽量避免沉香手串被人为的划伤等等,这些都会严重影响到沉香手串的美观。

 

按照佛学、玄学理论来说,沉香手串是有一定灵性的,它有着驱邪除恶的神奇功效,所以佩戴沉香手串的人一定要注意保持个人卫生,不戴沉香手串的时候也不可将其四处乱放,最好使用一个专用的手串装好沉香手串。

 

盘沉香手串忌讳急功近利,适宜慢慢盘养,在珠子的变化中,感受精神的愉悦。

 

 1首先要用一块柔软的棉布将沉香手串轻轻的盘搓一周。
 
2之后将沉香手串自然放置一周,让其自然干燥,同时要让沉香手串表面   和空气充分均匀的接触,以形成一层细密均匀的氧化保护层。

 3开始手盘沉香手串,记住手千万不能有汗渍,而且必须刚洗过,干透无味。沉香手串一天可盘15左右,大约两周以后,其表面就会形成一层薄薄的包浆。

4将沉香手串放置一段时间,让它自然干燥,以使其包浆进行一定程度的硬化。

5如果沉香手串脏了,可以拿一块微湿润的棉布擦拭几遍,然后将其静置一段时间,再进行盘玩。

 

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017