注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香的“格”究竟是什么?  

2015-06-09 17:08:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

可能大家听过黄油格,水格,黑油格沉香,那“格”指的是什么呢?最好的沉香产自海南岛,海南黎语里,""是指木材的芯部。目前市场上水格沉香是价格最低的,黄油格的则要高,黑油格的价格最高。

沉香的“格”究竟是什么? - 沈汝青 - 沈汝青

 

水格

水格是一种专门为沉香的形状来分的一个类别,跟虫漏是含义是并列的。水格是指枯死的白木香树经过雨水的侵蚀和浸泡,油脂经过沉淀而形成的沉香,一般的颜色呈均匀的淡黄色和土黄色,或者是黄褐色,而且重要的一点就是,水格的油线不分明,还有的没有油线,但是其气味比其他的沉香药浓烈,木质也坚硬许多,而且大多都是沉水料。这种沉香是以颜色越鲜亮的,品质就越突出。

水格香比较容易出大料,但是水格香的质地较轻,制作出来的15mm的珠子通常都不会大于12g的,而且香味也不会很持久,熏烧的时候还有一些朽木的味道。

黑油格

黑油格的基本色泽为黑褐色, 略有浅黄色相间,斑纹呈不规则片状或团状,毛孔为点状, 此一特点是目前做假者所难以伪造的。黑油格大多是沉水料,其香味重而不浓,非常有凝聚性,与其深邃的外表相符,被称之为沉香中的绅士。

黑油格沉香,初闻起来香味温和纯正,较为明显, 烧之香气更为芳甜浑厚,黑油格的药用价值较高。目前市面上也有不少以黑油格为材料制作的佛珠,挂件和大小摆件,其既具实用价值,观赏价值,更重要的是它没有失去加工前的药用价值,随时能够用来泡水、泡酒服用,甚至是研磨入药,可贵一件在手,关键时候还能解救性命。

沉香的“格”究竟是什么? - 沈汝青 - 沈汝青

 

黄油格

现在市场上大多数沉香都是黑油格和黄油格这两种,其中黑油格更多。黄油格则不同,油脂颜色为淡黄色,哪怕油脂再多,整体的颜色也是淡黄色,不会和黑油格那样,油脂越多颜色越黑。用黄油格制作出来的15mm珠子通常是14g左右,如果每重一克则价钱都是翻倍增长的。


目前黄油格的沉香基本上都是同一类的香树结出的,在结水格香的香树上都不会结出黄油格香的。如果您看到有卖“黄油水格”的,您可以帮他把“黄油”或“水”给划下去一个,然后跟他讨论讨论人与人之间的信任都去哪了。


黄油格与水格的沉香因为形态的区别并不非常明显,所以经常会被弄混淆。黄油格的沉香比之黑油格的更加适合用来雕刻,而且黄油格沉香的香味较之黑油格要更加明显,当然,黑奇楠不算在其中。
水格沉香在放干后,气味就会变得非常淡了,有的甚至没有香味。而黄油格沉香则不同,香味非常浓郁,很容易就能闻到。因此黄油格沉香都是用来制作成手串挂饰等。黑油格和黄油格在熏烧时,香味是不同的,黑油格大多都是浓郁的香型,而黄油格则是清新淡雅型的。黄油格沉香的外观形态各不相同,但大多是板头,品质好的黄油格价格也是很高的。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017