注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

“丝绸之路”是如何运送百亿沉香的?  

2015-06-09 17:12:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


国人一直把沉香认为是养生的必备之物,一些外国学者更是把沉香视为“植物中的钻石”。在记载中,春秋战国以前,中国就已经成了香品使用最广泛的国家。

“丝绸之路”是如何运送百亿沉香的? - 沈汝青 - 沈汝青

 

而沉香之于海南,无疑是我们值得骄傲的代表,如约千年以前,宋代大文豪苏东坡谪居海南时写道:“海南多荒田,俗以贸香为业……民无用物,珍怪是殖。播厥薰木,腐余是穑。”说的是当时海南居民以沉香交易换取生活所需,以及当地居民砍木采香的情景———将香木砍倒,数年腐朽后,所剩不烂的心材就是沉香了。

“丝绸之路”是如何运送百亿沉香的? - 沈汝青 - 沈汝青

 

海上丝绸之路 沉香外贸要塞

据记载,沉香最为繁荣昌盛的时代就是宋代,当时国家昌盛,社会稳定,人民富裕,香自朝庭贡品演化为商品、药品之后,名声远播,引发了消费者的钟爱和海内外市场的热切关注,因此,对香需求一直很大,海南就一直是沉香的原料集散地和加工地,促进了海南香产业空前繁荣,并且远销内地和沿海。正是有了这些历史文化的依据,“香出海南”的说法也一直延续至今。


因宋代的用香需求增加,国内的沉香已经不能满足内地的需求,沉于是便有了香的贸易。在宋代真是渗透到朝廷以至民间的各个方面。宋元时期,中国医药对外往来更为密切。位于越南一带的有交趾、占城、安南等国,交趾国于两宋时期将犀角、玳瑁、乳香、沉香、龙脑、檀香、胡椒等药材输入中国。姚术栋《安南小史》说:“(安南)国多产药草,但国人不知制之,皆一致于中国,中国制而复送于安南,土人谓之北药。

“丝绸之路”是如何运送百亿沉香的? - 沈汝青 - 沈汝青

 

宋代的香道贸易兴旺,源于当时海外贸易扩展,因用量需要,海外沉香陆续进口,民间也使用沉香,不算稀罕。在宋代社会,沉香的文化角色,极大地丰富着人们的生活。因航海技术高度发达,从海上丝绸之路运往中国的物品中,香料占有很大的比重,因而该条海路,也常被称为香料之路。来来往往的商船载运东南亚和欧洲的乳香、龙脑、沉香、苏合香等多种香料,运抵泉州等东南沿海港口,再转往内地,同时将麝香等中国盛产的香料运往南亚和欧洲。当时市区舶司(海关)对香料贸易征收的税收甚至成为国家的一大笔财政收入,足见当时香料的用量之大与香料贸易的繁盛。宋朝政府甚至还规定乳香等香料由政府专卖,民间不得私自交易。


古代沉香是如何达到百亿交易额的?

而从相关史料上记载,仅宋代时期,沉香通过海上丝绸之路与茶马古道的交易,按照现代货币换算的话,交易量就已经达到了百亿元。那么这百亿交易量仅仅是通过海上丝绸之路吗?


但是大多数人不知道,与富庶的丝绸之路并称的茶马古道也曾经是一条连通南亚地区与中国西南地区的财富之路,在这条路上行走的马帮铃声中,所运输的不仅仅是茶、药材与盐等等生活的必需品,沉香也曾经是这条商旅之路上的重要一员。

据介绍,云南也一直有“香路”的说法,原因就是东南亚等地的沉香是也不断通过云南传入中原地区。众所周知,沉香主产地是在印尼、越南等地,这些产地的沉香是通过云南进行贸易和交流,才凸显其自身的价值,也就有了茶马古道也是“香路”之说。

“丝绸之路”是如何运送百亿沉香的? - 沈汝青 - 沈汝青

 

我们知道,无论什么样的物品,藏在深山或是放在仓库都是没有实际的价值,物品价值的体现都是通过贸易才最终实现的,沉香虽为珍宝,但如若没有贸易的交流也就不可能完全展现出其自身的价值,而正是海外贸易的交流让沉香传入中原,使其价值得以更加显现。


从交流通道看,云南自古以来沉香的贸易渠道也有一部分是通过茶马古道来完成的。茶马古道虽以茶闻名,是因为交易的主体是茶叶,而在古道商贸的过程中,沉香也是重要的组成部分,正是无数马帮穿行在茶马古道间,实现沉香贸易的交流,才有了沉香如此高的交易量,也让沉香为天下所闻名。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017