注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香无事牌是什么东西?能保平安吗?  

2015-06-08 17:42:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

无事牌到底是什么意思呢?为什么叫无事牌呢?它真的能够保佑平安无事吗?

 沉香无事牌是什么东西?能保平安吗? - 沈汝青 - 沈汝青

 

无事牌最初的来历,是出自明末玉雕大家陆子冈所雕的玉牌,其中一款玉牌无一纹饰,取其无饰的谐音,被命名为无事牌,寓意着驱邪免灾、平安健康。


佛说:无即是有,什么都没有就代表什么都有。所以无事牌被当作许愿牌、护身符被大家争相拥有。据说只要你把愿望或祝福许在无事牌上,愿望就能变成现实,并且守护你一生。无事牌材料:现多为玉石、翡翠、沉香等贵重木材制作。

 

自明末清初以来,秀才进京赶考之前,家里人都会为他制作一枚无事牌,以求路途中平平安安。到如今,人们依旧有着佩戴无事牌祈福的传统,尤其是家中独子,有心的父母们更会求得一枚无事牌保其健康成长。当然,无事牌也并非完全无饰,雕刻有辟邪纳福的夔龙纹、观音、佛祖等吉祥图案的无事牌,也越来越受到欢迎。

 

一块沉香无事牌,不但耗费材料甚巨,还不是一般沉香原材可以开得出来的。大家都知道,沉香结油不均、间中多有空洞,要制作出一块完美的沉香四六牌,靠的还是运气啊!所以一块上好的沉香无事牌,不仅价格不菲,也很是难得,如果香友们有幸得之,务必好好珍惜。

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017