注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

五大沉香产地能否成功逆袭?  

2015-06-03 17:20:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年年初,曾有专家通过媒体预测出加里曼丹、柬埔寨、文莱、马来西亚、达拉干等五大原料产地的沉香或将成为市场新一轮爆发点的市场行情,并道出了这些沉香产地的各自优势。然而近日,再度有专家通过媒体预测,这五大产地并非是沉香市场的下一个爆发点。

 五大沉香产地能否成功逆袭? - 沈汝青 - 沈汝青

 

这让很多收藏爱好者不禁有些迷茫,到底孰是孰非?五大产地能否成为沉香市场新的爆发点?我们就从这五大产地的沉香特点和地位与沉香市场的需求上来分析一下。

 

第一,我们从市场的角度来讲,对于沉香行业而言,与以往相比出现了三个转变,第一收藏和消费时尚已经由高端群体向大众趋势转变,第二就是真正的市场需求已经从以往的单单的收藏向养生时尚的方向转变;第三已经从收藏沉香原料和艺术品开始向小件的制品方向转变。

 五大沉香产地能否成功逆袭? - 沈汝青 - 沈汝青

 

现在的市场形势是大众收藏消费指数要远远大于沉香收藏指数,占有沉香市场的绝大部分。我国香文化刚刚复兴,收藏行情火热,随着沉香产品多元化形式的转变,沉香已经不再是高端群体独有,而由于大众收藏群体的介入,沉香饰品、摆件、线香等中小制品的热度将会上升,并逐渐形成一种大众趋势,或将占领市场的主导。


目前加里曼丹、柬埔寨、文莱、马来西亚、达拉干、马尼拉等产区的沉香可能在一二线产区之中,并不是最好的,但是这些产区的沉香佛珠、手串、挂件、熏香制品确实占有率已经达到了78%左右,占市场主导位置。

 五大沉香产地能否成功逆袭? - 沈汝青 - 沈汝青

 

从另一个角度讲,虽然说沉香的产地有很多种,但是从沉香的形成条件来看,有些产区的沉香适合做饰品和摆件、而有些产地的沉香并不是很适合做饰品等大众收藏消费品。此外,而巴布亚、伊利安、马拉OK等地属于三线产区,这些产地的沉香其品质好的沉香也都具有保值增值潜力,但是相对于一线产区和二线产区来讲,大部分还是稍差一点。

 

因此,我们在大众收藏消费的角度来说,这五大产区将成为市场的爆发点也并不为过,毕竟这只是从趋势上对市场行情的一个预测。


第二,我们从这五大产地的优势上来讲,被人们看好是因为这些地方所产的沉香香气清新,这是公认的。柬埔寨的沉香香味扩散能力强,近闻也无熏人之感,味道较为清爽;加里曼丹沉香是香味比较浓重的一种,且层次变化极大,是沉香中香味变化最大的一款;上好的达拉干沉香原料表面的油线纹路非常好看,在常温下奶香味浓郁,其特有的甘甜幽柔之感能让人感到温馨;文莱所产的沉香品质优秀,是有名的沉香产区。马来西亚依产区分布可分为东马、西马,好的东马沉香色泽黑亮,香气浓而不腻,西马沉香香味比东马清扬,制成的沉水手珠外表油亮,也属高档货。


因此,我们说这几大产区与其他产区相比,香韵上确实有着不同的优势所在,这也确实是一个潜在的潜力因素。

 

我们说,无论是任何行业的任何的类型产品,是否能成为市场的爆发点,我们一般要考虑三种因素,一是产品的原料优势,二就是大众市场需求,第三就是市场占有率,第四,就是市场发展趋势,这五大产区无论从哪个角度来讲,在目前的沉香市场上,都是有一定的优势存在的。所以并不能完全确定或者否定他们是否成为市场新一轮的爆发点,对于未来,我们谁也无法一下子就做出相当准确的预测,所以,我们也不能一概而论的去否定未来的市场。

 

  评论这张
 
阅读(257)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017