注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

如何评估沉香收藏价值?看完你就懂了  

2015-06-18 17:26:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近有很多新入门的香友询问我关于沉香收藏的问题,因为做了多年沉香的沉香生意的缘故,对于这些年来沉香市场的发展也有较深的认识。今天就给大家讲述一下如何更理性的认识沉香投资收藏市场?如何判断沉香的价值?让大家对沉香的投资收藏有更深的认识。相信读了这篇文章,香友们对收藏投资沉香会更有信心和兴趣。

 

2.沉香的价值

沉香如此昂贵,它的价值究竟何在?通常来说,如果一件事情具有高昂的收藏价值,那它必须受到普世价值的认可,这个价值可以来自它所本身材料的稀缺性,如黄金、钻石、翡翠等难以再生或消耗速度远远大于再生速度的自然资源。但无论是哪一点体现其价值,都必须受到世人的普遍认可,那沉香是否有收藏价值呢?

 如何评估沉香收藏价值?看完你就懂了 - 沈汝青 - 沈汝青

 

第一,沉香确实是一种稀缺的、难以再生的自然资源,尤其是优质沉香,再生的速度非常缓慢,且生长要求极为特殊。而且沉香的消耗很大,沉香不同于黄金和钻石,价值主要体现于流通,沉香本身有很高的使用价值。它可作为药材入药和作为香材品香的消耗都是巨大的;它具有极高的保健价值,可以日常使用,如泡茶、泡酒、日常佩戴、闻香等,这也是沉香资源不断减少的重要原因。

第二,沉香具有文化附加值。基督教《圣经》约翰福音第十九章提到,沉香是基督诞生之前,三位先知带来的三大宝物之一(沉香、没药、乳香);佛教中将沉香作为可与上界沟通的香品,视其为圣物。在宗教之外,沉香在历史上所有被作为珍稀材料使用的记载,其文化价值的深厚性可见一斑。

 

第三,沉香价值受到普遍的认可。据说当年广东人离开家乡时,一定要带上沉香,因为出门远行万一盘缠不够,一片沉香便能换不少钱来用。不仅是中国,包括中东、东南亚诸国都有大规模的沉香交易市场存在。加上现在国人对沉香的认知越来越深入,对其价值也越发认可,因此仅就有中国大陆而言,对于沉香收藏的投资也越来越普遍,数量和金额也越来越大。

 如何评估沉香收藏价值?看完你就懂了 - 沈汝青 - 沈汝青

 

3.沉香市场升值空间

有人或许会产生疑问:如今沉香的价格已经高得离谱,是否已经到顶了,并无再投资的潜力了呢?

 

首先,大部分沉香爱好者,尤其是初学者所接触到的沉香市场都是浮于市场泡沫之上的,而且大多数人对于其价值的认识也都是道听途说的。沉香自然有天价的顶级货,但并不是每一块沉香都是天价货,也有价格相对较低、具有升值潜力的沉香。而且即便顶级天价的奇楠,其价格也远未达到顶级翡翠、钻石的级别,但在市场上的数量却要远远少于后两者。

 

其次,就这几年的市场行情和资源情况来看,沉香还是具有很高的投资收藏价值的。顶级品质的沉香现在面临有资金而找不到货源,而较为优质的沉香数量开始锐减,同样的价格所拿到得沉香品质变得越来越低劣。

 

在合理地分析市场行情,充分了解并能正确区分沉香品质的前提下,沉香还是有很高的投资和收藏前景。

 

4.如何判断沉香的价值

投资沉香时,要做到对于每一块沉香的价值都仔细判断、理性分析。

 

1)品质判断

对一块沉香本身价值高低的判断主要集中于以下几点。

 

①密度。一块沉香含油量的多少是它本身价值最重要的体现,而且是否沉水是其价值的衡量指标。在市场上,一块沉水沉香的价格是其同品种、同产区不沉水的2~4倍。所谓沉水,并不是指香体大部分沉入水中,而是指一块香体入水即可沉入水底,而且试水前一定要注意是否干料沉香,较干的沉香才有试水的意义。一块水分含量很高的沉香即便沉水,等其干透了以后也会变成浮水。

 

②香味。沉香的独特性在于其香味,而沉香的形成形式多样,生成环境各异使得每一块沉香的香味都与众不同。好香情感醇厚,气味纯而不杂,凝聚力强,扩散力好,让人从感官上得到非常愉悦的享受,回味不尽。但是并不是每一块沉香都会有很好的香味。有些沉香由于理香不尽,会有一些杂乱的气味影响本身香气。有些沉香由于本身年份不足,香味生、凉有余而回味不足。有些沉香水汽过重,令人有晕香的感觉。还有一些熟香因为时间过久,又没有妥善保存,散发出霉、腐的气味,令人作呕。所以一块沉香的香味对其价值影响也是十分巨大的,这也是买家在购买时判断其价值的依据。

 

③形状与大小。购买沉香时尽量选择直径较大、较为厚实的香体,这样的香材可塑性强,可雕刻,可车珠子。另外,相同品质的沉香,越大、越沉的价值越高,因为大块沉香所需要的结香时间远远大于小块沉香。

 

2)产地价值

根据产区的不同,沉香的价值也会有所不同。不同产区的沉香不仅香味不同,产量也大有不同。所谓物以稀为贵,产量越稀少的产区所产的沉香所拥有的价值越高。国内沉香由于产量少,且香味较佳,因此市场价值一般较高。

 

抛开沉香本身油脂、香味、密度、形成等因素,就产区价值而言,国内沉香的价格首推海南沉香,同一级别的是香港沉香、广东沉香。国外首推越南沉香,其次是柬埔寨、老挝、文莱、印尼等一些产区所产沉香。越南产区中又以芽庄为最佳,而文莱、达拉干、马泥涝、加里曼丹等小产区的产区价值也很大。相对而言,其他产区的产区价值稍低一些。

 

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017