注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

炎炎夏日,千万不要让你的手串“中暑”了  

2015-06-01 17:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

炎炎夏日你的手串该如何把玩及保养?夏日,人们换上清爽的衣装,露出的手腕,也是各类珠串登场亮相的最好时机,一展平日把玩的成果。那么,怎样才能使你的手串有出众的品相呢?下面将给大家总结各类材质手串的把玩及保养,相信总有一种适合你,让你的珠串大放异彩!


沉香手串

根据沉香的特征,我们暂且把它归为木质手串一类。和同类中的其他珠串不同,沉香可以直接上手盘玩,这样的目的是用人体的温度,加速沉香中油脂的分泌,以是视觉上达到更好的效果,盘玩时只需注意手掌干净,盘玩时间适度即可。

在保养方面,除了我们常说的远离一切化学物品和有味的物品、环境外,在干燥地方注意补充“水分”。北方夏日多干燥,如果佩戴的话,要勤加保养。不妨每日用喷雾微微湿润下沉香及周围的环境,一是防止汗味的浸入,二是保持香韵的活跃度。如果遇到暴晒的天气,尽量避免外出时佩戴,谨防开裂。

炎炎夏日,千万不要让你的手串“中暑”了 - 沈汝青 - 沈汝青

 

小叶紫檀手串

夏日盘玩小叶紫檀不宜直接上手,最好在棉布袋里把玩。因为过热的天气,会促使人体油脂的分泌,看上去干燥洁净的手掌,还是会分泌出更多的油脂,影响盘玩效果。

炎热的天气并不是佩戴木质手串的最好时间,因为高温不仅容易造成材质的开裂,而且一旦沾染汗渍,会使珠串表面失去光泽,难以恢复。如果一定要佩戴的话,尽量缩短时间,并佩戴后及时进行擦拭,保持珠串的光鲜度。

炎炎夏日,千万不要让你的手串“中暑”了 - 沈汝青 - 沈汝青

 

黄花梨手串

黄花梨手串的盘玩与保养和小叶紫檀基本相同,在盘玩时只需注意,尽量减少直接上手盘玩的时间。因为越是品质上乘的黄花梨,其油性越足,过多上手盘玩会导致颜色变深,掩盖其优美的花纹,虽说在阳光下依然可以看到,但仍然会影响日常亮度的视觉效果。

炎炎夏日,千万不要让你的手串“中暑”了 - 沈汝青 - 沈汝青

 

金丝楠手串

金丝楠盘玩后的最佳状态是有强烈的琥珀效果,因此,盘玩金丝楠,干净是前提。先要用棉手套或丝布去揉搓手珠的表面,这样可以去除手珠表面的木粉层,每天大概持续在半个小时左右,坚持到一个星期荧光和通透度尽显。禁止用手直接盘和沾污汗、水、油。

如不小心被汗和手沾污,变黑或失去光泽,无赖之举可用清水洗后重盘,也可用少许天然橄榄油擦拭手心揉搓后再把珠子上手盘。当然这串珠子就上不了极品了。一些普通料可以用人身上的油直接盘。

金丝楠是集天地之美的软木之王,因此表面也极容易受伤,哪怕指甲轻轻划过,也很容易留下印记,因此,在把玩时要特别注意。

炎炎夏日,千万不要让你的手串“中暑”了 - 沈汝青 - 沈汝青

 

崖柏手串

崖柏手串珠链由于木质细腻含油量高,盘的时候就不用上任何油。将珠串用盘珠袋装起来,对每一珠进行轻揉。不用盘揉很久,有空则揉,没空则停,随心所欲,顺其自然。注意珠子的孔口周围一定要盘到。盘搓几天后,珠串基本上光,这时就可以佩戴了。要注意每次盘完后将其装入密封袋中捂着。

炎炎夏日,千万不要让你的手串“中暑”了 - 沈汝青 - 沈汝青

 

形成包浆后就可以佩戴一段时间,使它自然氧化,我们也称这个步骤为“醒珠”,这可以让珠上包浆进行一定程度的硬化,一般是一个星期左右,这段时间不需要再盘。


重复以上过程56遍,也就是两三个月的时间,你会看到你的珠子很有灵气的光泽。盘的好的珠子有时候会呈现较强烈的反光,有些则像玻璃的光泽。


需要特别注意的是:崖柏珠串不要在任何时候接触较大的水分。如果珠子脏了可以用微微湿润的棉布擦拭几遍,然后放置一段时间再盘玩。盘的时候珠子的所有区域都尽量盘到,特别是孔口。

还有,夏天是新入手崖柏珠串的特殊时间,未形成较厚包浆的崖柏珠串不适合夏季长时间的佩戴,可以戴两天再静置阴干两天。

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017