注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

何为“带香”?为啥土豪老板们都这么痴迷  

2015-05-08 16:39:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

何为带香,我们发现,现在不少在生意场上的老板,他们也是沉香的爱好者,出门开豪车带价值不菲的沉香手串;品级颇高的沉香线香随身携带几根,与三五好友聚会时将线香及香插摆放在桌上,点燃一抹香,共同分享欣赏沉香所带来的醇厚气息与烟云缭绕的意境;车里备点熏香器、沉香茶,闲暇时可以拿出来泡;老朋友登门,赶紧拿出新购沉香雕件共赏……

 

无论佩戴沉香珠串、香囊、携线香,都是带香,香是无上的享受,香虽然不能描绘现代人们的忙碌,在潜移默化之间谛听纯净心灵的禅意与简朴。

 何为“带香”?为啥土豪老板们都这么痴迷 - 沈汝青 - 沈汝青

 

社会快速发达与进步,人们从物质生活的需求晋升到对精神生活的讲究,中国古代沉香文化重新回归现代人的日常生活。现在做生意的老板为什么也沾上沉香?

1、带香有益身心

沉香独特的香味让人心生愉悦,不同的产地也有不同的香气特征;沉香的妙处为五大宗教所共同推崇,是能达三界的宝物,其中奇楠香则是积累三世阴德才得闻的圣品。沉香被认为可以聚气生财,助旺磁场,使佩戴者健康增添福寿;置于职场能远小人,生权贵名禄;能促进家庭和谐融洽,生旺之气,非一般植物或水晶摆饰可以比拟。

 

另外,沉香的药用功效在明代李时珍《本草纲目》中记述:去恶气、清人神、理诸气调中、补五脏、止喘化痰、暖胃温脾、通气定痛、属性温和。

做生意的老板长期高强度脑力劳动和体力劳动,随身带香有益健康、凝神静心。

2、沉香保值升值

从收藏投资的角度看,沉香产量极低,高级原料存世量稀少,而香文化迅速的推广使得市场上好香供不应求,这是沉香之所以被追捧的原因之一。沉香工艺品形式不多,而珠串作为最浪费原料却最方便收藏佩戴的一种工艺形式,其收藏投资价值自然不言而喻。

 何为“带香”?为啥土豪老板们都这么痴迷 - 沈汝青 - 沈汝青

 

做生意的老板们最知道什么是赚钱的机会,他们看好沉香收藏价值,提前入手价值不菲沉香很正常。

3、沉香彰显文化与修养

中国香文化有着几千年的历史,从最早有文字记载开始,中国香文化作为中华文化的精髓部分已经登上历史舞台。在古代的中国,沉香被认为是香中之冠

宋代文人之间盛行焚香、烹茶、挂画、插花的艺术生活,被称为文人四艺。沉香焚烧时散发高雅、清幽的气息被众多文人雅士所推崇,成为一种高端的精神享受,领衔文人四艺之首。宋代诗词界也有了不少咏香的作品。宋明时期的沉香文化所代表的不仅是奢华和尊贵,同时也是文人雅士对超凡脱俗的精神境界的一种理解。

 

现在做生意已经不像改革开放初期那样凭一股干劲,勤力就有出头天,而是更注重知识、文化修养。做生意的老板喜欢带香携香,是彰显自身文化修养的最佳选择,给人第一感觉就是文质彬彬、超凡脱俗、与众不同。

4
、拉近感情,传递友谊

沉香并不仅仅是香料,更是人和人,心与心之间交流沟通的重要媒介。通过彼此敬奉和品闻一支香,一杯茶,主客之间通过点香、品闻等动作和交流品香心得,可以促进彼此的感情升华和改善心情,让彼此感情进一步加深。有了感情,生意才能做得更顺、更大。


5、是一种低调的奢华

自古以来,沉香就作为一种珍贵、罕见的自然资源,被掌握在极少数权贵手中,被世俗生活所憧憬,被赋予了一种独特的神秘感和尊贵气质。古今中外,无富不沉香。

何为“带香”?为啥土豪老板们都这么痴迷 - 沈汝青 - 沈汝青

 

近十年来,顶级沉香价格上涨了100多倍,中端沉香上涨了几十倍,即使低端沉香也上涨了若干倍,比钻石的价格涨幅还要大。真正的沉香价格高昂,极品白奇楠、软丝绿奇楠每克的售价已经达到了1-3万元。

沉香到今天是一种低调的奢华,是一种尊贵身份的体现。现在做生意的老板带香携香,也是一种囊中实力的象征。

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017