注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香收藏,拼钱更拼眼力,五个妙招教你如何练就“狠眼力”  

2015-05-08 16:37:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“木中钻石”沉香行情飙涨,使得市场假香泛滥,许多沉香收藏家们往往因为眼力不够“狠”而吃药或打眼。“眼力不狠,收藏不真”,在沉香收藏圈,拼钱更拼眼力。那么,沉香收藏的“狠眼力”到底是怎样炼成的呢?

沉香收藏,拼钱更拼眼力,五个妙招教你如何练就“狠眼力” - 沈汝青 - 沈汝青

 

找对圈子跟对人


作为新入行的沉香收藏人,你是谁并不重要,重要的是“找对圈子跟对人”。很多新手可谓是“钱壮怂人胆”,以为有钱就可以进入收藏领域,就可以到沉香市场上买到真品,这肯定行不通。


沉香收藏圈是收益风险自负,制假卖假行为目前基本没有行业约束和法律制裁,使得沉香收藏圈成为一个实实在在的血腥江湖。既然是江湖,江湖自然有江湖的圈子,玩真品的圈子、仿造的圈子、拍卖的圈子……圈子与圈子之间错综复杂,作为沉香收藏新人通常是一头雾水。要找到这些圈子里玩真品的藏家或者行家,并不是新手都有这种运气,就是玩了许多年的藏友也不一定能真正接触上。

沉香收藏,拼钱更拼眼力,五个妙招教你如何练就“狠眼力” - 沈汝青 - 沈汝青

 

 

无论在国外还是国内,玩真品的沉香收藏圈子一般都很务实,尤其是一些高端的圈子,对圈子内的人要求非常严格,要求财力、眼力、精品、人品俱全。作为入门的沉香藏家,能经常参与到这些圈子,还是相当不错的,可以从这些圈子中学习到很多有用的收藏知识和锻炼“眼力”的机会。


严守铁律:多练少买


师傅领进门,修行在个人,沉香收藏也是同理。如果你很幸运地进入一个正道的收藏圈子,首先沉香相关的基础知识和收藏方向是必须确定的。你有大钱可以从大处着手,小钱可从小处着手,子弹最好打在一个门类藏品上。然后不要急于下手买昂贵的沉香件,应该认认真真地搜集相关标本,这就是所说的质子了如沉香线香,质子不用买贵但一定要买对,海南沉香、红土沉等各收藏一二,再反反复复地研究和对比不同香品的特点。


圈子里都知道,只有多品多玩,才能知道沉香的真假,在不断实践中练就好眼力。老师说一百句经验之谈,还不如你自己踏踏实实地练习“眼力”。作为一个老手,都要时刻严守多练少买的铁律,何况刚入道的新手。所以,新入门的收藏者可以先品不同产地及不同种类的沉香线香,清楚各地沉香的香气标准,然后一步步入手其他藏品。总之要多练少买。


吃一堑长一智


 “眼力”的练就不是一朝一夕的事,是要经历技术层面的考验和社会心理学的认真思辨才能最终达成。即使打眼了,痛心疾首和产生惧怕心理都是不明智的,一定要调整心态,从教训中总结经验,吃一堑长一智作为自己的教训。当初是什么因素导致自己“鬼迷心窍”的?是什么迷局使得自己没有看透?是技术层面还是心理因素导致判断失灵?只有深度地剖析自己最容易被攻陷的薄弱环节,加强这一环节的漏洞,弥补缺点,使自己时刻保持敏锐的洞察力和识别最新高仿技术的甄别力,时刻把自己以往所犯的错误当作警示自己的一面镜子。这样自己的“眼力”才处于不败之地。


他强不如自强


投资收藏沉香的终极意义是拥有的藏品具有价值,这才能体现“眼力”的价值。拿赝品当国宝自欺欺人,那是垃圾眼;拿普品当无价国宝,那是痴心妄想的盲眼;拿珍品当垃圾处理,那是没眼。“眼力”之重要,就是要在复杂的环境中发现沉香中的精品和绝品,犹如伯乐发现千里马,春秋伍子胥发现专诸和孙武一样重要。没有眼力,什么都谈不上,即便你有雄厚的资金,如果自己不具备发现具有“毒眼力”的人才或者自己具有“毒眼力”,资金照样会打水漂,而且是血本无归。

沉香收藏,拼钱更拼眼力,五个妙招教你如何练就“狠眼力” - 沈汝青 - 沈汝青

 

所以,在利欲熏心和满是赝品的沉香市场上,谁都想拥有一双“毒眼”,无论是行家或是藏家,无论是店家经营者或是普通摆摊的贩子。正所谓“国有不如家有,家有不如娘有,娘有不如自有,自有不如怀揣”。


欲望要节制


一些沉香收藏家具备一定能力之后,总以为只要在市场上捡漏、在拍场上举拍、在圈子里能出货就很神气。其实要磨练的还有许多。从沉香收藏圈里的状况来看,往往巨大的陷阱和隐秘的布局时刻陪伴着,只要你的欲望大过理智的“眼力”,或者邪恶一旦盯上你,那是非常麻烦的事。资深的藏家和行家都是拿血本买出来的,拿教训磨练出来的。没有随随便便可以成功的人,收藏圈尤其如此。


在沉香收藏行业,真正具备鉴定能力的全才少之又少。所以,不要欲望太强,要克制和节制。 “人性的弱点”永远是藏家的最大敌人。捡漏、冲动、贪婪、幻想、犹豫、后悔、虚荣等始终相伴左右。如果能克服这些毛病,极有可能会成为未来的大藏家。

 

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017