注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

中国富人圈开始学做“富人”  

2015-05-06 16:46:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,中国民生银行与胡润百富榜联合发布的报告预测,中国个人资产超过5亿元的超高净值人群,共有约1.7万人,平均身家18.2亿元。事实上,中国富人圈人数不仅在扩大,富人质量也在悄然变化着,不再有钱任性的花,则是花对的钱去学习如何让自己的行为举止像“富人”。

中国富人圈开始学做“富人” - 沈汝青 - 沈汝青

 

中国新贵学习高端礼仪

“过去中国富人都买名牌来彰显地位,如今他们开始学习知识以凸显不同。”英国文化礼仪公司Seatton总经理James Hebbert曾对CNN表示,现在的中国富人们会学习不同的知识,以让自己更像个“富人”。如学习如何正确握手、打领带、用餐具、进行眼神交流并挑选不同场合的着装等礼仪课;关心餐馆装饰的格调,洗手间是否干净卫生,以及餐巾纸是由什么样的材质做成的;为完善自我、寻求另一种生命体验而加入极限运动的队伍……


中国富人的这些转变,更多的是受中国文化影响的人。俗话说“饱暖思淫欲”,物质生活到达一定程度之后,他们追求的更是精神的内在需求,自己的文化素养及文化品位。


“钱很多,但孩子们生活的文化品质不够,沉香是中国文化之荟萃,2000多年的历史,摆个沉香摆件,佩戴一串沉香佛珠,希望能为家里增加艺术氛围,潜移默化地培养孩子对文化的兴趣,这样未来的生活也会比较健康。”在中国富人圈中,出现如这位沉香爱好者的心理转变的人越来越多。既有实用价值又极富美感文化的沉香,便被越来越多的想成为“富人”的富豪们青睐。


据了解,在日本,位列世界500强名录中的企业老总们,80%都是香道成员。


在福州,一陈姓企业家曾在自己的独栋别墅招待客人,让女儿捧了一炉越南富森产的“红土沉香”出来走了一圈。

有企业老总会在一个下午花一两万元在会所品香,感受身心的宁静。



中国富人圈开始学做“富人” - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香雕件

在物质富足后,追求更高品位的生活,让自己在精神、文化素养上更像个“富人”,选择沉香不足为奇。因为:


沉香,是养生妙物。


据《本草备要》记载:沉香性温,诸木皆浮,而沉香独沉,故能下气而堕痰涎,能降亦能升。怒则气上,能平则下气。香入脾,故能理诸气而调中。其色黑,体阳,故入右肾命门,暖精助阳。行气不伤气,温中不助火。现代的中医学普遍认为沉香在“行气止痛,降逆调中,温肾纳气”上较有功效。沉香不仅是自然界中极少具有的抗菌及增强免疫功能的药材,而且还很容易使人心平而气和,进入安详的状态。


沉香,是名贵的香料。


沉香拥有极其独特而神秘的香味,直至科学的今日,仍无法人工复制合成!位居“香中之冠”,其香能通过人体七轮八脉三百六十五窍,安魂定魄,是失眠者最佳之天然辅助入眠奇方。沉香的香气融合了动物界,植物界精华,跨越了海洋与陆地之藩篱孕育而成,是天地之奇物,是大自然动植物合二为一的生命礼赞。


沉香,是五教同尊的稀世珍宝。


沉香的价值被世界五大宗教共同认同。佛教:凡重大佛事活动,供佛重要香品之一即沉香。其以唯一能灵通三界的香气而著称。基督教天主教:沉香是基督降世以前,三位贤智带来世间的三件宝物(沉香,没药,乳香)之一。回教:常使用于重要庆典中的香薰仪式,并以沉香油擦拭身体,以示圣洁。道教:在道家养生中,沉香是修持者参悟入圣道必备之珍品。

中国富人圈开始学做“富人” - 沈汝青 - 沈汝青
 

沉香,是五教同尊的稀世珍宝


沉香,是闲雅怡情的媒介。


一炉初热,红袖添香,袅袅馨香助情热意,雅致静心,践行品香四德,“净心契道,品评审美,励志翰文,调和身心”。历代文人都把品香作为修身齐家,提升文化品格的精神追求。在宋代,品香与插花、挂画、斗茶一起,成为文人雅士的“四般闲事”,更成为文人雅士创作的灵感来源及对象:“沉水卧时烧,香消酒未消。”沉香之于古人,不仅是芳香之物,而且已成为怡情的、审美的、启迪性灵的妙物。


沉香,是中国香文化的代表。


中国香文化作为中国传统文化的一部分,它陪伴着中华民族的历代英贤走过了几千年的沧桑风雨,走出了华夏文明光耀世界的灿烂历程。而沉香,以其独有的精神高度,更是一开始就处于思想文化领域的核心,几乎能与所有的文化艺术创造紧密结合。成为历代帝王将相、文人墨客的喜爱之物,成为中国香文化的集中代表。

沉香,三界沟通,四香之首,五教同尊,得天地之精华,成世间之珍品,香优檀、麝,价高金银,千百年来,誉满天下,宫廷贵族,僧侣平民,只要闻过用过就会终身难忘,再加上它本身浓厚的历史文化背景,因而,在学做文化品位富足的富人圈中流行是必然的。

 

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017