注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

这六点,让沉香完胜宝石  

2015-05-06 16:43:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在古代,沉香一直被作为香品使用,如今已作为投资保值之用,而且要比其他宝石的投资价值高,增值快。社会经济的越发展,沉香的升值动力就会愈加明显,从历来的拍记录来看,越上等的沉香艺术品拍卖价越来越高。这是因为沉香具有一般宝石所不具有的六大特点,而超过其他一般的宝石。

这六点,让沉香完胜宝石 - 沈汝青 - 沈汝青

 

第一是树种限制。虽瑞香科为一大系,而结香树种无外乎四种,分别为——蜜香树种、鹰木树种、莞香树树种、樟香树种。


第二是地域限制。偌大一个地球,适于沉香生长、存活、成香之地只有东南亚一带的几个国家,真可谓是凤毛麟角,实在渺小稀少。


第三是概率因素。即便满足树种要求、地理环境因素,树体受伤之偶然性实属概率范畴,无伤不成香。

这六点,让沉香完胜宝石 - 沈汝青 - 沈汝青

 

第四是可遇不可求。与其他宝石不同,沉香的每一棵沉香树所结出来的香都分布不均,所以要找到两块完全相同的沉香是十分困难的。而且沉香结香时间要十年甚至上百年,而且资源日益减少,高品质的沉香更是可遇不可求。


第五是价格随品质决定。几乎所有的宝石均可以用大小、品相来定价,唯有沉香不能,这是因为沉香的性质特殊,所以沉香一直是与黄金一样按克数来定价的。许多年来,沉香一直是艺术品市场交易中,最为旺销的收藏品种,也是许多收藏投资人眼中的盛世藏品。


第六是沉香之香,香得层次丰富、韵味无穷、清澈沁人、优雅无比、流连忘返。而沉香并非仅有闻香的功能,更有那其他宝石没有的药用价值和养生价值。

这六点,让沉香完胜宝石 - 沈汝青 - 沈汝青

 

正是因为其以上几种特点,以致沉香的使用人群兼容投资、收藏、养生三大层面,要比其他宝石大,受到三大群体的共同关注,那么升值的概率自然比仅仅受一个群体关注的宝石概率大。我们都知道,金字塔的高度取决于底部的宽阔度,而沉香收藏的金字塔底部,比一般其他宝石都宽阔三倍。所以升值潜力自然大得多。

此外,沉香产自东南亚一带,这些产地的沉香都是流向世界各地,而不仅仅是流向中国的。在那里也云集了来自世界各地的沉香商贩。所以它所受到的关注,往往会超过中国的某一个地方宝石的关注度。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017