注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

【深度揭秘】投资沉香为何要首选佛珠手串?  

2015-05-26 16:45:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年开始,沉香价格的不断攀升,已经成为文玩市场上的一匹黑马,沉香文化的稳健复苏,不但大大提升了国内投资人群的信心指数,也吸引了很多大众投资人的资本涌入。

 【深度揭秘】投资沉香为何要首选佛珠手串? - 沈汝青 - 沈汝青

 

目前,有专业人士对沉香消费群体做了相关划分,其中时尚人群占消费总数的36%,投资收藏人群已经占全部消费市场的40%,在两者之间浮动的人群百分比占24%。可以看出,投资收藏人群仍然沉香消费市场的主流。而从2014年的调查分析数据上来看,大众群体比2013年同期增加了15%。那么随着沉香投资的逐渐平民化,到底哪些沉香产品更适合大众的消费投资?

 

沉香佛珠手串为何成了投资的首选?

 

众所周知,沉香由于其稀少珍贵,虽然在经济效益上来讲,回报率很大,但是价格相比其他文玩,价格要相对高一些。所以,对于大众来讲,大件无疑将广大沉香爱好者拒之门外,佛珠、挂件等小件反而受到了大众的青睐。

【深度揭秘】投资沉香为何要首选佛珠手串? - 沈汝青 - 沈汝青

 

但是沉香佛珠手串在大众市场备受欢迎,仅仅是因为这些小件在价格上比大件低吗?其实不然,小件的投资价格低只是一个方面,以往喜欢沉香的多是文人,大多数人对沉香的认识并不足。近年来,由于生活水平的提高,加之人们对文化生活的追求,沉香的市场关注度上升了。

 

此外,沉香由以往的香料现在加工成了佛珠、挂件之类的饰品,也是更符合都市人群的时尚口味,比如沉水沉香是很不错的,但这种沉香的价格并非普通人能消费得起。而品质较好些的沉水浮沉香,价格只有沉水沉香的四分之一到三分之一。虽然从投资收藏的角度来看,较沉水沉香会差一些,但用于佩戴还是不错的选择。

 【深度揭秘】投资沉香为何要首选佛珠手串? - 沈汝青 - 沈汝青

 

此外,如果以投资为目的选择佛珠、手串等也是因为这些沉香制品比较好出手,不过,这类物件的损耗比较大,出材率一般只有20%左右,如果品级比较高,那么价格也自然会贵些。但是对于现在的生活水平而言,大众还是可以接受的。

 

针对不同经济实力的玩家,如果只想投资三五千元,可以买个吉祥小雕件,拿在手中把玩是不错的。如果能投资两三万元,可选择购买沉水浮沉香的手串。如果在价格上没有严格限制的,就可考虑出手购置一些品相好的沉水沉香佛珠。如果有一二百万元的投资本钱,就可以关注奇楠物件了。

 【深度揭秘】投资沉香为何要首选佛珠手串? - 沈汝青 - 沈汝青

 

大众挑选沉香佛珠要注意几个窍门:

 

虽然大家都了解了沉香佛珠可以保值增值,但是目前市面上多为沉香木而非沉香,真正价值高的是沉香。那么,如何能选购一串物有所值的手串呢?

 

第一,沉香的价值在于油脂含量,油脂分布清晰可见,真的沉香,它的油脂分布是有规律的,由点线面构成。一整片的油脂面底下,颜色更深的油脂线明晰可辨,呈不均匀分布,周边还布有油脂点。而假货的油线可能就一条长线,颜色又粗又黑,一般是人工画上去的。

 

第二,沉香品种多,香味各不同,要确定一种自己喜欢的味道,也就是说决定买哪个产地的手串。

第三,鉴别沉香一般最常用的闻味道,时常并不起作用,即使是假货,经过香油浸泡也能产生醇厚的香味。大家不妨在白纸上反复搓沉香,然后闻白纸上的味道,如果纸上味道较浓,而沉香珠子香味减弱,该珠子一定是假货,天然沉香是内在发出香味,在纸上不会明显留香,而珠子的香味反而暴露出来。

 

第四,不少人更是将是否能沉水作为判断沉香手串优劣的办法。其实,用沉水作为判定沉香的好坏并不科学,沉水的不一定就是好料,棋楠是上等品,但它是半浮半沉。沉香的优劣,可以通过油脂孔的大小来判断,越细密则表示年份越久,沉香的等级也就越高,毛孔较为粗大的沉香,多为新近结香。

 

最后,能够辨别真假沉香手串后,购买沉香佛珠手串之后还应该注意如何保养它---沉香手串不要沾水受潮,沾水则不利于保养,若沉香佛珠手串沾上水,要及时擦干。另外,沉香有怡人的香味,若串味,香味就不如以前了,在不戴沉香手串的时候,要单独密封保存。沉香念珠自然佩戴即可,它的木质很软,过度盘玩会导致香气减弱,影响品质。

 

  评论这张
 
阅读(196)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017