注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

与沉香来一场美妙的“约会”吧  

2015-05-25 17:05:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自古以来好的沉香就非常珍贵,以手执炉闻香看似奢侈,实是丰富心灵的良方。中国的香文化虽然不能描绘现代人们的忙碌与善忘,却仍然能显现先人的悠然与智慧,谛听纯净心灵的禅意与简朴。

与沉香来一场美妙的“约会”吧 - 沈汝青 - 沈汝青

 

香品优韵  美妙的精神之旅:

沉香是薰焚香的上等用香之一。盛唐时公认的薰焚香上品为迦南,次为沉香,再次为檀香。沉香燃烧时所发出的香味高雅、沉静、清甜,能使人心平气和,进入祥和平静的状态,起到调节人体气血运行、疏通人体气机的作用,是治疗与预防疾病的天然佳品。

与沉香来一场美妙的“约会”吧 - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香韵味清幽,闻上去让人感到一股清凉幽深之气从喉头徐徐沉下,沁于心肺,入于丹田,幽然回荡于五脏六腑,舒服畅适之极,浮燥之心在幽香熏染之下,很快得以沉静下来。沉香其味幽然如蜜,久远深凝,沁人心肺,回味无穷,难以忘怀。它既无浓烈之厚味,又无浅薄之浮味,凝重中清雅幽深,闻熏里荡气回肠,除尽污秽,通疏气脉,浸润骨髓,直灌灵台,不可言状。

与沉香来一场美妙的“约会”吧 - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香燃烧的香气持久、沁人心脾,是品香的良材。宗教上则可以切碎成小块或者磨成粉末,作为供养的瓣香、涂香或者香末。不论单独熏烧,或与檀香等香料混合燃烧,都具有驱恶辟邪、消除业障、使心神安乐的效果。


香品意境,亦须好环境

沉香的个性令人沉静,在沉香的熏沐下,心情会变得宁静,精神也会随之集中起来,身体的五感亦会变得灵敏,内心平静。然而好香亦须要好的环境,不然,再好的沉香,也无法享其佳韵。


沉香品闻最好是在封闭的空间。不需太大,但空气一定是要新鲜的。内不适宜放置盆栽花卉。品香发作的烟气会对盆栽有影响,另外,沉香熏燃时的香气也会与花卉香味混合,难以达到最佳品闻效果。室内的装饰要怡人。沉香的品闻需要精心,而室中的装饰不合时宜,难免会影响人的心绪。在熏燃沉香前亦可听些古曲,有助平心静气。

与沉香来一场美妙的“约会”吧 - 沈汝青 - 沈汝青

 

沉香,虽存在于此刻,欲引领了过去和未来,沉香的价值即能体现悠然于书斋琴房,又可缥缈于庙宇佛龛;既能在静室闭关默照,又能于席间怡情养性;既能在虚里绝虑凝神,又可在实处祛病疗疾;既能提聚形成精英文化,又可涵养普罗大众,于无形中促使文化、民族的整体提升。

  评论这张
 
阅读(155)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017