注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香 ,谁说不可以私人定制?  

2015-05-19 16:56:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

每年众多的拍卖会中,最引注目的是沉香拍卖品的成交,一件摆件可以拍到1000多万,一块拳头大的好料子可以几百万成交,一串上好的奇楠佛珠可以卖到200-300万元。

 

在人们争相购买沉香、 收藏沉香的同时,有相当多的西方人士为之感叹,也有相当多的爱沉香人士为之惊叹:沉香越来越贵,好香越来越少。!为什么沉香的收藏价值越来越高?笔者针对此问题,专门解读了沉香的独特之处。

沉香 ,谁说不可以私人定制? - 沈汝青 - 沈汝青

 

 

每一件沉香制品都属于私人订制

 

沉香与其他宝石与常见的艺术品都是不同的,从表面上来看,沉香的外贸和结香过程都是差不多的,但是每一件沉香制品其实都是不同的。

 

一方面,沉香其实也是有不同颜色的,沉香木质本身颜色偏白,而沉香最终的颜色是由其中油脂来决定的,在沉香表面凝结的油脂以及毛孔中的油线都可以看出其颜色来。比较常见的有黑油、黄油、绿油这几种,其中黑油沉香大多产自加里曼丹、达拉干、玛尼瑙、文莱等地;黄油沉香大多产自伊利安等地;绿油则常见于东马所产沉香。不同的颜色,更符合中国人不同的审美情趣和文化心理。而且,为收藏沉香的人士提供了很大的选择余地。

 沉香 ,谁说不可以私人定制? - 沈汝青 - 沈汝青

 

另一方面,在香韵方面,依据产区的不同,沉香可以总结为有六种主味,甜味、乳香味、清凉味、果仁味、花香味、辛麻感。而且,每一件沉香制品,由于其油线的不同,样式也是不同的,可以说世界上没有一件相同的沉香制品,每一件都是私人订制。

 

世界上所有的沉香都无统一定价

 

无论是珠宝还是一些工艺品都可以按照重量、件数来定价, 唯有沉香没有一个统一定价,因为沉香的种质变化很大,不单单以克数量定价的,每一个产地、香韵、重量不同,每一块沉香价格也都不相同,这造成沉香更具有投资收藏的刺激性。花几十万买一件沉香,其未来潜在价值很可能是几百万。

 沉香 ,谁说不可以私人定制? - 沈汝青 - 沈汝青

 

而且,世界上产沉香产区只有中国的少数省份和东南亚少数几个国家,沉香树结香条件也极为复杂,而且时间要达到几十年甚至上百,所以造成了稀少;在供求关系上,世界上没有谁能够控制沉香的产量和销量,所以价格在近十来年中就上涨了几倍,甚至几十倍,任何珠宝、藏品都没有如此好的投资前景。

 

购买收藏沉香的四大目的

 

人们从不了解沉香到钟爱沉香,选购沉香均有不同目的,对大多数中国人来讲,不论男女老少均很喜欢沉香,这是因为沉香确实有着购买与收藏的独有优势。

沉香 ,谁说不可以私人定制? - 沈汝青 - 沈汝青

 

首先,投资保值。沉香作为投资保值作用,要比其它收藏品增值快。从国际拍卖行的纪录看,好的沉香拍卖价越来越高。上等沉香产量少,需求的人群越来越多,供求关系将更加紧张,价格还将不断攀高。

其次,装饰自己,既美又保值。爱美是人的天性,佩带沉香饰品不但可以达到装饰自己、增加美感的目的,而且是一种艺术的表现、身份的象征。正如有人所讲的,从一个人佩带的饰品可表达出个人的品昧和个人的身份。因此,沉香佛珠、手串、挂件等饰物更成为了很多中国人不可缺少的装饰之物,所以现在很多有一定经济条件的人,都会买沉香来做佩戴的饰品。

 沉香 ,谁说不可以私人定制? - 沈汝青 - 沈汝青

 

再次,购买沉香表达感情。现在的沉香已经与以往不同,特别是近年来,已经作为高端礼品的形式出现,买沉香作为礼品,比较具有纪念意义,尤其是中国人自古以来对沉香就有一份特别感情,沉香完全是可以寄情的。

 

最后,藏玩沉香可以陶冶情操。中国人尤其是男士们更有收藏沉香的习惯。收藏沉香的人,特别是对串珠一类的藏品,不一定佩带在自己身上,而是经常拿出来玩把, 拿出来欣赏。现在,收藏沉香的人有不同的偏爱,有的专门收藏雕件,喜爱雕工的寓意;有的喜欢收藏有的专门收藏品质好的原香或者熏香;有的专门收藏佛珠挂件。

 

当然更多的人收藏沉香也是有商业成分的,既要求满足欣赏目的,又可以作为投资的目的,以便赚取利润。当然如果有这种想法,就要花一番心思,最重要的是考虑哪些沉香未来会更稀少,香韵最好,将来才会更值钱。

 

搜索

复制

  评论这张
 
阅读(189)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017