注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

沉香,就是这么任性!  

2015-05-13 16:53:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

坚韧不拔,就是任性!

沉香是双子叶植物药瑞香科的乔木植物,在受到自然界的伤害如雷击、风折、虫蛀等,或着是受到人为破坏以后在自我修复的过程中分泌出的油脂受到真菌的感染,所凝结成的分泌物就是沉香。被喻为植物中的钻石,其与身俱来的香气,清雅宜人,汇集天地阴阳五行之气,而成为唯一能通三界之香品。

沉香,就是这么任性! - 沈汝青 - 沈汝青

 

养生调理,就是任性!

沉香是我国中药史上的瑰宝,是自然界中极少具有的抗菌及增强免疫力功能的药材,不仅香气典雅,还有通关开窍,畅通气脉,养生治病等神奇的功效,历来都是一味名贵的药材,主要是降气温中,暖肾纳气,但是阴虚火旺、气虚下陷的人应该慎重服用。作为食疗,沉香气香行散,降而能升具有行气温中降逆,暖肾纳气平喘的功效,主治气逆喘息,呕吐呃逆,脘腹胀痛,腰膝虚冷,大肠虚秘,小便气淋,男子精冷。

沉香,就是这么任性! - 沈汝青 - 沈汝青

 

宗教圣品,就是任性!

在宗教上,沉香的地位很高,是世界五大宗教:佛教,道教,基督教,天主教和回教共同认可的稀世珍宝。回教:以沉香油才能清静一生罪业前往阿拉世界;基督教,天主教:沉香是基督降世的圣品三宝之一,可用于熏香及驱魔;佛教:供神礼佛圣物,唯一可通三界{天地人}之香品,道教:供神之上品制煞宝物用品。宗教界又以沉香木制作神像及法器为最上品。

沉香,就是这么任性! - 沈汝青 - 沈汝青

 

历史沉淀,就是任性!

古老的中国香文化,堪称民族文化奇葩之一。其久远的历史,可以上溯到新石器时代晚期,历经春秋战国,成于汉,兴于唐,盛于宋,极盛于明,过渡于清。从皇室朝廷,到公卿巨族以至富豪雅士,都对沉香青睐有加,并在几千年的历史长河中创造了丰富多彩的沉香文化,这在正史及文学作品中多有记载及描述。相传现流行于日本的香文化即为盛唐时期由我国传入。 总而言之,沉香在我们的生活有着不可或缺的作用, 传承与发扬沉香文化是我们每个人都应该努力做好的。

  评论这张
 
阅读(284)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017