注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沈汝青

去世界上最洁净的地方赶海

 
 
 

日志

 
 

八大最热门沉香产地详解大全,不看你就out了!  

2015-04-27 17:10:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【沉香】---以其香韵独树一帜、产量稀有珍贵、药用价值广泛位列于众香之首,誉为香中之王。根据对于沉香已知的了解得知,适于沉香生长以及形成的地理条件非常严苛,其对于产地的气候条件、湿度要求、地域特性都极为挑剔。

 

我们将现有的沉香产地分为【惠安系】以及【星洲系】两种,一来是根据沉香集散地的特点来整理规整,二来是根据沉香香气中的两大派别来作为区分,需要一提的是,沉香的名称命名都是根据其所产出的产地而来。

 

如我们所知,目前市场上比较活跃的几大沉香产地有:中国海南、越南芽庄、柬埔寨、马来西亚(西)、文莱、加里曼丹岛、印尼达拉干、印尼马泥涝这八个。

 

八大最热门沉香产地详解大全,不看你就out了! - 沈汝青 - 沈汝青

 

此文将系统的整理以上所提及的八大沉香产地,包括产地特性、香气特征、产量、用途这几方面。

 

文理致密,光彩射人,斤斧之迹,一无所及,置器以验,如石投水,此宝香也,千百一而已矣!夫如是自非一气粹和之,凝结百神祥异之含育,则何以群木之中,独禀灵气,首出庶物,得奉高天也。丁谓《天香传》中如此形容国香海南。

 

八大最热门沉香产地详解大全,不看你就out了! - 沈汝青 - 沈汝青

 

北宋早期至南宋乾道年间的两百多年,国人对海南崖香极为推崇,认为其冠绝天下,一片万钱。由于海南香的香气清雅蕴藉,纯透清澈,不俗不媚,符合东方人的审美,并且正好与文人追求的中庸之道相吻合,而舶来香张扬霸气与之相悖。按照宋朝崇文抑武的社会风尚,国香海南在当时的风行是可以想象的。

 

根据以上信息不难得知,中国海南的地域特性人杰地灵,其湿度、温度、整体环境条件相当适合沉香的生长与形成。国香海南的香气特征也不离:清澈纯透、优雅蕴藉、甜凉果蜜这几个关键字。

 

然而,在12世纪中叶以后,海外香开始登场,并且流行,加之国香海南产量日渐稀少,只有当地的官员能够得到,商船上的香贩很难获得,且市价极高,海南崖香似乎开始隐退。

 

八大最热门沉香产地详解大全,不看你就out了! - 沈汝青 - 沈汝青

 

就目前的市场大环境来说,国香海南的产量仍然是几大产区中稀少的一个,一方面是沉香自身结香年限特性所导致(沉香的成香过程非常缓慢),另一方面是当时对于国香海南的消耗过大,导致了目前市面上海南香的足迹非常稀有,而品质却是少中带精,膏脂丰腴、纹理细致,一如既往的优质。

 

由于海南香的香韵清甜优雅,海南香的用途也多被用于上炉熏闻以及制成高端烧闻线香来利用,不乏被称为烧闻、熏闻用途中的佼佼者,清雅爽澈、留芳醇厚。

 

芽庄位于越南中部沿海地区的兴和省,是越南众多滨海城市当中一个较为僻静、优美的海边小城市。芽庄的恬静安逸渐渐受到游客的关注,其质朴的海滩和卓越的潜水迅速成为受欢迎的国际旅游目的地,吸引大量的背包游客。

 

八大最热门沉香产地详解大全,不看你就out了! - 沈汝青 - 沈汝青

 

 

然而,就是这么一个地方,其拥有的沉香原材料的品质之高更是享誉了全世界。

 

越南芽庄作为沉香重要产出地,其地理位置沿海、常年温度适宜,1月的平均温度为24度,盛夏8月的平均温度也不超过28度,湿度亦恰到好处,这样的环境不但适合渡假旅行,更是适宜沉香的成香与生存。

 

越南芽庄所产沉香香气亦能被称为香中尚品,其香气中带有极强的甘甜韵味,层次变化丰富,清爽无比,如同当地吹来的海风一样,舒适、沁人。相比较其余几大沉香产地,越南芽庄的沉香产量适中多于国香海南,却也不如星洲几大产区来得多。

 

根据芽庄产区沉香的香韵特点不难发现,这个产地的沉香也是熏闻、烧闻派系中数一数二的香材,芽庄沉在熏闻时凉意扑鼻,清新舒畅。烧闻时韵味层次丰富、后韵悠久。

 

翻阅有关沉香的书籍,香出占城(越南)者不若真腊(柬埔寨),真腊不若海南黎峒…”之句时常映入眼帘,真腊(柬埔寨)香之闻名遐迩,无需赘述。

柬埔寨位于中南半岛南部。东部和东南部同越南接壤,北部与老挝交界,西部和西北部与泰国毗邻,西南濒临暹罗湾。属热带季风气候,年均气温为24。中部和南部是平原,东部、北部和西部被山地、高原环绕,大部分地区被森林覆盖。其得天独厚的地理优势成为沉香的生长提供了优质的条件。

 

柬埔寨所产沉香香气清雅柔和,甜韵悠然,相比其余几大惠安产区沉香而言,其香韵穿透力亦较强,花果蜜意明显,灵动润鼻的奶韵更是惠安系沉香香材中的佼佼者。柬埔寨作为一个独立的沉香产区产量偏少但品质优良,珍贵程度亦不亚于国香海南。

 

与惠安系几大产地沉香类似,熏闻仍然是柬埔寨沉香品闻的主题,相较于其他几个惠安系产区来说,柬埔寨沉香亦在生闻派中占有一席之地。

 

西 亚(西)

西马来西亚旧称马来亚,又称马来半岛、马来西亚半岛。北临泰国,向南与岛国新加坡通过桥梁和堤坝相连。

 

由于西马接壤东南亚半岛,因此在香气特征上具有部分惠安系的特质。

与多数东南亚国家一样,西马产区无论是气候、温度、湿度、地域环境条件亦非常适于沉香的存在。

 

根据其地域特性我们已经知道,西马虽然被归于星洲系沉香一类,但其出香特质却与惠安系香材沾了边,西马沉香的香气在穿透力中带有丝丝的甜韵以及果香,是星洲系中比较独树一帜的香气。由于各种条件优势的综合,西马沉香的产量适中,产出非常稳定,其中也不乏出现较高品级的香材。

 

西马沉香香材的主要用途在于生闻佩戴,其生长特性以及香韵特质非常适合做成手珠或是雕刻佩戴件,生闻散香优势亦比较明显,而与多数星洲系材料一样,并不适于熏闻和烧闻两大用法。

 

文莱,位于加里曼丹岛的北方,国土面积相当小,属热带雨林气候,终年炎热多雨,年均气温28°C得天独厚的地理环境优势使得文莱这个国土面积小却精致的国家也拥有相当珍贵的沉香资源。

 

由于当地的土壤中钾元素非常丰富,在这片土地所孕育出的沉香气韵醇厚,品质极高,无论结油密度、纹理品相、香气品味都属于星洲系沉香中一等一的品质。

在全球沉香资源日益稀少,好香难得的当下,文莱沉香的香韵中的甘甜凉沁、纯透奶韵、稳中带劲具有非凡的感染力,优良品质被誉为星洲系中的棋楠香

作为东南亚沉香产区之一的文莱,国土面积不到六千平方公里,沉香产出量极低,属于非常小众的沉香产区。

 

文莱沉香的主要用途亦是在生闻佩戴这方面凸显优势,与多数星洲系沉香特质一样,佩戴时文莱沉香的散香馥郁,结合自身香韵特征,悠然香气沁人心脾偶尔上炉熏闻也不乏让人印象深刻,不似其余星洲产区沉香浓烈辛辣,稳步散香的同时也带有几分甜凉透彻。

 

加里曼丹岛位于东南亚,属于世界最大群岛,加里曼丹岛许多地方都被原始森林覆盖着,世界上除了南美洲的亚马逊河流域的热带雨林外,就要数加里曼丹岛的热带森林最大了。该岛正位于地球的赤道,气候炎热。

 

八大最热门沉香产地详解大全,不看你就out了! - 沈汝青 - 沈汝青

 

加里曼丹岛的各种条件都非常适于沉香的生存以及形成,地理条件可谓得天独厚。加里曼丹岛所产沉香的香气特征甘草药香明显,醇厚干净,纹理特征稳定,纹路清晰,材料整体品相完整。

 

由于加里曼丹岛非常优越的产香条件,加里曼丹岛每年产出的沉香产量较大,占据了星洲系沉香很大一块占比。作为结香特性稳定,材料完整性比较强的沉香,加里曼丹沉香的主要用途还是用于佩戴生闻,雕件制作,并且占据了半壁江山,是生闻派系中的大佬级产区。

 

达拉干,打拉根的似音演变词,打拉根是一个小岛,属于东加里曼丹省的(加里曼丹分为东西南北四省),并且加里曼丹与东马和文莱是属于一个版块的,所以这个产地的沉香因太平洋气候和地理位置等因素,外观特征和香韵非常的类似。打拉根地貌丰富,山脉土壤肥沃,适于沉香生存,所孕育出的沉香亦有它独特的风味。

 

 

 

达拉干产区所产沉香,结油纹理丰富、饱满,结油密度高,外观品相完整、正气。

产自于达拉干产区的沉香香材,生闻香气奶香十足,甜凉沁人,清新无比,相比较同味系香材,生闻香气属于优质等级。

 

在星洲系沉香中,达拉干沉香香材在接触人体温度后散香稳定持久,穿透力强,阵阵乳香随着一举一动悠然散发,十分宜人。

 

由于地理环境的特性和优势,达拉干沉香的产量在星洲系中位列中等偏上,较为稳定。

 

根据其香气特征以及原材料特性不难得知,达拉干所产沉香的主要用途是作为手珠、雕挂件这类的生闻佩戴所用,品相完整,散香持久明显,稳定有序,并且沁人心扉。

 

 

马尼涝实则为马利瑙的演变词,起初此产地香材流通到国内时,大多商家只知读音,却并未弄清其正确地名写法,久而久之,马利瑙就变成了我们口中的马尼涝。

 

马尼涝的地理位置靠近东马来西亚过境,同样隶属于加里曼丹省。环境、气候、湿度等特性与达拉干相近,山脉土壤肥沃、地貌丰富。马尼涝产区所产沉香,生闻发香浓郁,甘甜醇厚,略带奶香的香韵让人心旷神怡,作为生闻香气优质的星洲系材料,深得人心。

 

马尼涝产区所产沉香香材的结油密度同样比较高,结油、品相完整,油脂充盈饱满。与多数星洲系产地一样,马尼涝沉香的产量也比较稳定适中。将马尼涝沉香制作成手珠与雕刻佩戴件,马尼涝沉香香材在接触人体温度后散香稳定持久,香韵具有穿力,醇厚宜人,是生闻派系沉香非常好的选材。

  评论这张
 
阅读(223)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017